Главная >> Античная наука и техника 4 тыс. до н.э. >> Развитие и распространение сложных орудий труда
Развитие и распространение сложных орудий труда
Развитие и распространение сложных орудий труда

К 3000 г. до н. э. на смену простым варварским общинам примерно равных по своему благосостоянию земледельцев пришли государства, в которых подавляющая часть населения жила на грани физического существования в качестве рабов или крепостных, а все излишки плодов их труда использовались для создания роскошных условий жизни немногочисленного привилегированного класса. Классовое деление стало основой структуры общества.

Классовое общество при абсолютном его делении на автократические группы правителей и огромные массы трудового населения не смогло обеспечить непрерывного технического прогресса. Зависимое население не было заинтересовано в усовершенствовании орудий труда, т.к. в силу занятости у него не оставалось времени на изобретательство, а свободный добавочный продукт изымался. Господствующий класс не обладал знаниями и навыками совершенствования методов техники.

Продвижение общества вперед в период цивилизации бронзового века основывалось на возможностях больших организационных систем, накопивших в своих руках значительную часть материальных и финансовых средств. Только они могли создавать эффективные ирригационные системы, которые служили основой процветания Египта, Месопотамии и Индии.

Многие технические достижения периода, предшествовавшего 3000 г. до н. э., не только вызвали социальные перемены, но и, в свою очередь, зависели от постепенно усиливавшегося деления общества на классы, т.к. обеспечивали сосредоточение богатств. Основной причиной замедления и прерывания технического прогресса являлся процесс резкого деления общества на классы.

Производственные отношения рабовладельческого строя характеризуются частной собственностью рабовладельцев на средства производства, а также на самого работника-раба. Совершенствование средств труда, увеличение поголовья скота и использование его как тягловой силы позволило расширить масштабы земледелия и скотоводства, организовать крупные рабовладельческие латифундии, в которых порою были заняты сотни и тысячи рабов. Дешевый рабский труд мало способствовал изобретению новых технических средств. Только благодаря простой кооперации труда народы Египта, Индии, Китая, Рима, Греции, Закавказья, Средней Азии смогли воздвигнуть гигантские сооружения.

Специализация работника только на одном виде ремесла создала условия для появления целого ряда изобретений, невозможных в предшествующий период (плуг, мельница, прессы для винограда и маслин, грузоподъемные механизмы, способы термической обработки железа, применение пайки, штамповки и травления металла, изготовление кислого хлеба, развитие механизмов, построенных на ротационном принципе).

Большое влияние на развитие техники рабовладельческого общества оказало третье крупное общественное разделение труда, выделение класса купцов, которые занимались только обменом продуктов.

Античное производство базировалось почти исключительно на железной технике. Железный сельскохозяйственный инвентарь первого тысячелетия до н. э. - топоры, лопаты, заступы, вилы, кирки, мотыги, косы, ножницы, двуручные пилы - позволили увеличить посевные площади за счет расчистки лесных массивов, улучшить обработку почвы, ввести стрижку овец (до этого овечью шерсть выщипывали), трехпольный севооборот (озимые- яровые - пар), создать пилораму. Более совершенные кузнечные мехи (гармоника), железные клещи, зубила, сверла, молотки поставили металлообработку на новый уровень. В горном деле широко применялись обрушение породы, подъемные ручные ворота. Плавка металла производилась в муфельной печи, вращение мельничных жерновов - при помощи водяного колеса. Технический прогресс происходил, как правило, в военном деле, в вооружении или там, где нельзя было применить дешевый рабский труд. Когда рабы подорожали, на полях появились жатвенные машины и даже механизированная молотилка. Подавляющая часть выплавляемого металла шла на создание вооружения. Предметом особой гордости являлся военный и торговый флот. Самым крупным военным тоннажем располагали Афины и Рим, но даже небольшие средиземноморские полисы имели десятки триер - двухмачтовых, трехмачтовых парусно-гребных судов.

В период образования и начала внешней экспансии Римского полиса в экономике италийского села главную роль играл обычный крестьянский двор, обслуживаемый трудом свободного крестьянина, его семьи и одного или двух рабов. Свободные крестьяне, составляли основу военной фаланги, своей кровью обеспечивали гегемонию Рима. Оказалось, что это обрекло их на разорение и вытеснение из производства. Труд мелких крестьянских хозяйств не мог конкурировать с дешевым трудом рабов. Крестьяне покидали свои земельные участки, уходили в Рим и другие города, становясь наемной рабочей силой. Крестьянские земли рабовладельцы приращивали к своим владениям. Так возникали латифундии -обширные плантации, обслуживаемые трудом рабов, живших на казарменном режиме. Рабский труд постепенно перестал быть рентабельным; число рабов, приобретаемых на войне, стало сокращаться, тогда как потребность в рабочей силе возрастала. В результате резко повысились цены на рынках. Уже в середине I в. н. э. сельское хозяйство стало экономически невыгодным. При этом изменилась и социальная организация многих латифундий. В них отказались от применения рабского труда, а плантации стали разбивать на небольшие участки (парцеллы), которые отдавали в аренду рабам или свободным крестьянам, получившим название колонов. Постепенно колоны потеряли свою независимость и из арендаторов превратились в людей, прикрепленных к земле, которые могут быть проданы вместе со всей парцеллой. Античная экономика окончательно погибла с распадом Римского государства.

Имеющийся обширный фактический материал по истории античной техники и технологии традиционно группируется и рассматривается по отраслевому принципу: транспорт, горное дело, металлургия, кузнечное дело, ремесло и земледелие, виноградарство и виноделие, строительство, вооружение, тепловые машины. Однако не менее важным является выяснение условий и особенностей возникновения и развития античной техники и технологии, столь похожих и не похожих в греческий и римский периоды. Огромный творческий взлет был характерен для греческого периода и энциклопедическая основательность - для римского.

В последнее время взгляды существенно меняются на уровень экономики и, соответственно, производства в античных полисах. Оценка этого уровня, как примитивного, не выдерживает критики. Например, раскопки мастерских в Помпеях показали, как рационально было организовано производство, работавшее на рынок. То же самое подтверждается организацией труда в каменоломнях, рудниках, в имениях, где учитывались особенности почвы и климата, применялись соответствующие орудия труда и методы для облегчения и ускорения различных операций, усовершенствовались плуги, грабли, бороны, мотыги, кирки, серпы, ножи, топоры и т.д.

Современная археология вносит много нового в оценку уровня античной экономики. На затонувших римских кораблях, например, находят сложные механизмы с зубчатыми колесами, которые по своему устройству, как считалось ранее, могли появиться лишь в конце XVII в. Тоннаж судов, предназначавшихся для перевозки зерна, вина, масла, керамики из разных мастерских, и скорость движения судов были превзойдены только к началу XVIII в. Гавани были прекрасно оборудованы доками, механизмами для погрузки и разгрузки судов, имелись склады, гостиницы. Не хуже обстояло дело и с наземным транспортом, строительством. Примитивная экономика несовместима со способностью государства в кратчайший срок вооружать, снаряжать и содержать огромные вооруженные силы.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Кто на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 104 гостей 

Поиск по сайту

Новое о "Челюскин"

О. Шмидт – Арктика.

Полярный поход парохода "Челюскин" 1933/34 года привлек благодаря своей особой судьбе внимание многих миллионов. Эта...

О. Шмидт - Советская работа в Арктике.

Пользуясь лучшими достижениями международной науки, советские исследователи совершенно по-новому поставили задачу овладения Арктикой. Они ввели...

О. Шмидт - О «Челюскин».

В 1933 году было решено повторить поход "Сибирякова" - вновь выйти для сквозного прохода Северным...

О. Шмидт - Состав экспедиции и команды парохода «Челюскин».

Подбор людей - важнейшая часть организации любого дела. Особенно это относится к экспедициям, в которых...

О. Шмидт - Переход. Ленинград - Копенгаген – Мурманск.

Переход до Мурманска конечно не является экспедиционным плаванием, но для нас он имел тогда существенное...

О. Шмидт - Мурманск - мыс Челюскин.

В этой статье мы не будем касаться подробностей плавания, которые с навигационной стороны освещены в...

О. Шмидт - Море Лаптевых и Восточносибирское.

Первая половина нашего пути заканчивалась у мыса Челюскина. Она прошла очень трудно. Что нас ждет впереди,...

О. Шмидт - Колючинская губа.

От мыса Северного "Челюскин" шел уже девяти-десятибалльным льдом, т.е. льдом, покрывавшим от 90 до 100...

О. Шмидт - Берингов пролив.

Дрейф кружил наш пароход. Несколько раз мы проносились мимо мыса Сердце-Камень и снова отодвигались назад...

О. Шмидт - Зимовка.

"Литке" ушел. И все же мы еще не знали наверное, зазимуем мы или нет. Ветер...

О. Шмидт - На льдине.

13 февраля сильное сжатие прошло через место стоянки парохода, и "Челюскин" затонул на 68° северной...

О. Шмидт – Итоги экспедиции «Челюскин».

"Челюскин" не вышел в Тихий океан, а погиб, раздавленный льдами. Тем не менее проход до...

Новое по мировой истории

Масленица - история и традиции

Масленица - история и традиции

Масленица – один из немногих языческих праздников сохранившихся после принятия...

Разрушительные стихии над Европой в начале XXI века

Разрушительные стихии над Европой в начале XXI века

Ранее считалось, что стихийные бедствия, происходящие на земле, имеют исключительно...

Иштван I

Иштван I

В 973 году правитель Венгрии, князь Геза, отправил к германскому...

Великий поход Мао Цзэдуна

Льстивая пропаганда не скупилась для своего вождя на хвалебные эпитеты:...

Местное управление в России XVII века

Местное управление в России XVII века

По сравнению с центральным местное управление имело более сложную структуру....

Приказы в России XVII века

Приказы в России XVII века

Центральное управление осуществляли приказы (общегосударственные, дворцовые,...

Состав Думы в России XVII века

Состав Думы в России XVII века

Члены Думы, являясь советниками царя по вопросам законодательства, и сами...

Боярская дума и характер законотворческой деятельности в России XVII века…

Боярская дума и характер законотворческой деятельности в России XVII века

В правление царя Алексея Михайловича система государственного управления, формировавшаяся с...

Приказная система управления в России XVII века в оценке историков

Приказная система управления в России XVII века в оценке историков

Оценка историками сложившейся к концу XVII в. системы управления, прежде...

Преемственность двух эпох

Преемственность двух эпох

Начиная с работ Г.Ф. Миллера, в исторической науке утвердился взгляд...

  • fig_1.jpg
  • Cheluskin_otplytie_iz_Leningrada.jpg
  • fig_2.jpg
  • lager_SHmidta.jpg
  • photo.jpg
  • Cheluskin_vo_ldah_1.jpg
  • esche_Lena.jpg
  • Cheluskin_vo_ldah_2.jpg
  • Stroitelstvo_Cheliuskin(Lena).jpg
  • 135.jpg