Главная >> Научные и технические знания на Руси в X-XVII вв. >> Биология. Представления о фауне и флоре
Биология. Представления о фауне и флоре
Биология. Представления о фауне и флоре

Неустойчивые показатели товарного производства в сельском хозяйстве и животноводстве на Руси в X-XVII вв. объяснялись неблагоприятными природными условиями. К ним следует отнести короткий период полевых работ, скудные почвы лесной зоны, континентальный климат с большой амплитудой летней и зимней температур, неравномерное распределение осадков, низкую урожайность. С другой стороны, в рассматриваемый период Россия трижды оказывалась в русле международной торговли, способствовавшей росту товарного производства. Так, впервые это произошло между IX и XI вв., когда вследствие мусульманских завоеваний восточное Средиземноморье оказалось закрытым для христианской торговли. Короткий маршрут от Северной Европы до Ближнего Востока, прошедший через Киевскую Русь, пришел в упадок к 1200 г., когда путь в Византию перерезали тюркские кочевники. Активное участие Новгорода в международной торговле в XIII-XV вв. было остановлено Москвой в конце XV в. Внешняя торговля Московского государства второй половины XVI - XVII вв., которая способствовала оживленному росту городов вдоль дорог и рек, соединявших Москву с Северным морем, была ограничена русскими купцами, добившимися во второй половине XVII в. равных возможностей с иностранными торговыми людьми.

Сведения и знания о животном и растительном мире, веками копившиеся охотниками, рыболовами, земледельцами, были переработаны славянскими племенами, которые объединились в древнерусское Киевское государство.

Славяне Киевской Руси переняли систему пашенного земледелия, известную еще племенам Поднепровья и Приднепровья. Система найденных пахотных орудий подтверждает наличие существования на большей части территории Киевской Руси трехполья, при котором третью часть посевной площади надо было держать под паром, чтобы восстановить плодородие почвы.

Тиверцы в X-XI вв. возделывали мягкую пшеницу, просо, рожь, горох, овес, лен, коноплю при переложной системе земледелия. У вятичей уже в X в. основой хозяйства было пашенное земледелие с добавлением к упомянутому ассортименту злаковых ячменя, а с XII-XIII вв. -гречихи. К просу - основному злаку Новгородской земли - в X в. добавляется озимая рожь, яровая пшеница, ячмень в XI в. при одновременном переходе к паровой системе земледелия. Находки во всех культурных слоях города больших запасов зерна и его состав свидетельствуют о достаточной обеспеченности Новгородской республики своим хлебом. Таким образом, знание почвенных и погодных условий произрастания злаковых определили выбор в лесной зоне озимой ржи, овса, ячменя и яровой пшеницы, а на южнорусских землях - проса.

Наиболее достоверным древним способом измерения урожайности являлось использование показателей, демонстрирующих, сколько раз посеянное зерно воспроизводит себя при сборе урожая (например, 1:3 - «самтретей»). Подобно Европе, Русь в XII-XIII вв. получала урожаи в «сам-третей», однако в отличие от Запада, она в течение последующих столетий не знала резкого подъема урожайности. В XVII в. урожай колебался в среднем для ржи - от «сам - двух -восьми», до «сам - пяти» - для овса.

Вспомогательную роль в хозяйстве играло огородничество и садоводство. Огурцы и вишни, например, стали основными садово-огородными культурами на Руси с X в. Семена тыквы, огурцов, яблок обнаружены в культурных слоях Москвы XIV-XV вв. Особое распространение из огородных культур получила репа. П. Иовий, побывавший в Москве в начале XVI в., писал, что здесь выращивались яблони, груши, вишня, малина, крыжовник, смородина, черемуха, рябина, орешник. В XVII в. появляются Аптекарские сады, в которых произрастали всевозможные травы. Развитие и достижения огородничества нашли отражение в «Домострое», где сообщалось о том, как копать весной грядки, удобрять навозом, разводить семена, оберегать овощи от мороза и т.д. А первая сельскохозяйственная «Книга глаголемая назиратель сиречь уряд домовных детель» (XVI в.) давала советы по возделыванию пашни, огорода, сада, виноградника, выращиванию злаковых, применению удобрений.

В докиевской Руси животноводством занимались племена Приднепровья, дьяковские племена, племена городецкой культуры. Костяные останки, находимые на древнерусских городищах и селищах, подтверждают факт древнего существования этого вида деятельности и его существенной зависимости от состояния земледелия. Так, в X-XIII вв. скот на Рязанщине рос в условиях лесной полосы, где, как правило, не хватало кормов. Вследствие этого рязанская лошадь, судя по останкам, имела внешний вид низкого, коренастого, но сильного животного, так как методов улучшения породы тогда не знали. Овцы были меньше современных, а свиньи в массе даже мельче современных примитивных пород. В дальнейшем качественно новое содержание скота в результате пашенного земледелия в Рязанской земле привело к улучшению его породы (более значительные, чем прежде, размеры) по сравнению, например, с Новгородской землей. Лошадь упоминается в древнерусских летописях чаще, чем любое другое животное, так как было единственным средством при передвижении посуху: в далеких военных походах, в торговых путешествиях во все времена года использовалась как тяглая сила в земледелии.

Охота, рыболовство, бортничество - традиционные виды занятий большинства племен докиевской Руси. Из поколения в поколение передавались знания повадок животных и птиц, рыб, способов охоты, техники орудий лова. Та охота, о которой сообщают древнерусские письменные источники, была распространена в княжеско-дружинной среде повсеместно и проводилась как забава. Очевидно, именно обилие мелкого пушного зверя и развитие охоты привели в Древней Руси к созданию системы уплаты дани «по черне куне» и «по белее веверице», то есть мехами. В «безмонетный» период русской истории в качестве эквивалентов товаров были шкурки мелких пушных животных, что неоднократно упоминали путешественники с Востока. Законодательное регулирование охоты как вида занятий отражено в «Русской правде», в статьях которой назначены штрафы за кражу «перевеснщ» и птнц из них (ястребов, соколов, ценимых в качестве охотничьих птиц, голубей, уток, гусей, лебедей и журавлей). По литературе и археологическим раскопкам можно проследить многообразие охотничьих приспособлений, доказывавших знание повадок, биологический цикл и особенности диких животных.

Рыболовство, как наиболее традиционный промысел славян, включало практически все виды рыб, существовавших тогда, и было распространено повсеместно, о чем свидетельствуют многочисленные находки крючков, тройников, блесен, острог, грузил, поплавков, гарпунов. Массовый лов производился сетями. Одновременно проводился и промысел жемчуга в ходе добычи в русских реках Севера ракушек-жемчужниц. В XVII в. Строгановы в Сольвычегодске попытались акклиматизировать и искусственно разводить ракушки-жемчужницы.

Бортничество (пчеловодство) как определенная система древнейшего промысла появилось в X в. и было развито повсеместно. Специально подготовленные деревья (или колоды) с дуплами (летками) назывались бортями. Важное значение этого промысла подтверждается упоминанием его в числе имущества, завещаемого наследникам; оформлением в форме дани населения князю; регламентацией степени наказания и штрафа за воровство и разорение бортей в «Русской правде».

В древнерусской литературе упоминаются многие насекомые, в том числе саранча, нашествие которой сравнивали с наводнениями, морами, землетрясениями; шелкопряд, уничтожающий громадные лесные массивы. В переводной литературе отведено немало места описанию пчел, муравьев.

С образованием Российского централизованного государства намечаются пути освоения новых земель на Востоке - в Сибири. Изобилие рыбы, зверя, птицы, разнообразие флоры нашло свое отражение в описании Н. Спафария, «травниках».

В связи с необходимостью снабжения русских поселенцев в Сибири своим зерном проводились опыты по выращиванию в местных условиях ярового ячменя, овса, проса, гречихи, гороха, конопли, капусты, репы, огурцов.

Расширение торговых и дипломатических связей с другими странами, освоение Сибири и Севера позволяли основывать зверинцы и расширять уже существующие. Так, в середине XVI в. у Китайской стены в Москве был организован «львиный двор», как развлекательное заведение. В селе Семеновском под Москвой содержались лани, олени, лоси, рыси, белые медведи, а в Измайлове, в специализированном хозяйстве, - олени, кабаны, львы, тигры, барсы, рыси, соболи, черные лисицы, дикобразы, ослы. В тридцати семи вырытых прудах Измайлова разводили отдельно карпов, стерлядь, линей, окуней, карасей, плотву. Поскольку охота с прирученными хищными птицами была любимым занятием знати, Сокольничьи дворы существовали в Китай-городе, Белом и Земляном, куда птицы поставлялись из Новгородчины, а позднее - из Сибири.

Интерес русских к живой природе нашел отражение в реалистических изображениях животных и птиц, причем повышение интереса горожанина к природе отмечается в XIV-XV вв. Так, в ранний период существования древнерусского города его спецификой была комплексность хозяйства горожан, при которой земледелие, скотоводство, охота и рыбная ловля играли значительную роль в экономике хозяйства. Это обусловило использование «природной» тематики на бытовых предметах горожан. Позже, с ростом городов и превращением их все более в центры ремесла, торговли, управления, растет оторванность городского населения от сельского хозяйства и природы; а «природная» символика компенсируется изображением на одежде, посуде, изразцах, украшениях горожан. В то же время более интенсивное использование природы человеком вело к углубленному, внимательному изучению ее составных частей и законов.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Кто на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 177 гостей 

Поиск по сайту

Новое о "Челюскин"

О. Шмидт – Арктика.

Полярный поход парохода "Челюскин" 1933/34 года привлек благодаря своей особой судьбе внимание многих миллионов. Эта...

О. Шмидт - Советская работа в Арктике.

Пользуясь лучшими достижениями международной науки, советские исследователи совершенно по-новому поставили задачу овладения Арктикой. Они ввели...

О. Шмидт - О «Челюскин».

В 1933 году было решено повторить поход "Сибирякова" - вновь выйти для сквозного прохода Северным...

О. Шмидт - Состав экспедиции и команды парохода «Челюскин».

Подбор людей - важнейшая часть организации любого дела. Особенно это относится к экспедициям, в которых...

О. Шмидт - Переход. Ленинград - Копенгаген – Мурманск.

Переход до Мурманска конечно не является экспедиционным плаванием, но для нас он имел тогда существенное...

О. Шмидт - Мурманск - мыс Челюскин.

В этой статье мы не будем касаться подробностей плавания, которые с навигационной стороны освещены в...

О. Шмидт - Море Лаптевых и Восточносибирское.

Первая половина нашего пути заканчивалась у мыса Челюскина. Она прошла очень трудно. Что нас ждет впереди,...

О. Шмидт - Колючинская губа.

От мыса Северного "Челюскин" шел уже девяти-десятибалльным льдом, т.е. льдом, покрывавшим от 90 до 100...

О. Шмидт - Берингов пролив.

Дрейф кружил наш пароход. Несколько раз мы проносились мимо мыса Сердце-Камень и снова отодвигались назад...

О. Шмидт - Зимовка.

"Литке" ушел. И все же мы еще не знали наверное, зазимуем мы или нет. Ветер...

О. Шмидт - На льдине.

13 февраля сильное сжатие прошло через место стоянки парохода, и "Челюскин" затонул на 68° северной...

О. Шмидт – Итоги экспедиции «Челюскин».

"Челюскин" не вышел в Тихий океан, а погиб, раздавленный льдами. Тем не менее проход до...

Новое по мировой истории

Масленица - история и традиции

Масленица - история и традиции

Масленица – один из немногих языческих праздников сохранившихся после принятия...

Разрушительные стихии над Европой в начале XXI века

Разрушительные стихии над Европой в начале XXI века

Ранее считалось, что стихийные бедствия, происходящие на земле, имеют исключительно...

Иштван I

Иштван I

В 973 году правитель Венгрии, князь Геза, отправил к германскому...

Великий поход Мао Цзэдуна

Льстивая пропаганда не скупилась для своего вождя на хвалебные эпитеты:...

Местное управление в России XVII века

Местное управление в России XVII века

По сравнению с центральным местное управление имело более сложную структуру....

Приказы в России XVII века

Приказы в России XVII века

Центральное управление осуществляли приказы (общегосударственные, дворцовые,...

Состав Думы в России XVII века

Состав Думы в России XVII века

Члены Думы, являясь советниками царя по вопросам законодательства, и сами...

Боярская дума и характер законотворческой деятельности в России XVII века…

Боярская дума и характер законотворческой деятельности в России XVII века

В правление царя Алексея Михайловича система государственного управления, формировавшаяся с...

Приказная система управления в России XVII века в оценке историков

Приказная система управления в России XVII века в оценке историков

Оценка историками сложившейся к концу XVII в. системы управления, прежде...

Преемственность двух эпох

Преемственность двух эпох

Начиная с работ Г.Ф. Миллера, в исторической науке утвердился взгляд...

  • esche_Lena.jpg
  • Cheluskin_otplytie_iz_Leningrada.jpg
  • fig_1.jpg
  • fig_2.jpg
  • 135.jpg
  • Cheluskin_vo_ldah_2.jpg
  • Stroitelstvo_Cheliuskin(Lena).jpg
  • photo.jpg
  • lager_SHmidta.jpg
  • Cheluskin_vo_ldah_1.jpg