Главная >> Россия в научном сообществе XVII - XVIII вв >> Основные направления деятельности, структура и состав
Основные направления деятельности, структура и состав

По первоначальному проекту статус Петербургской Академии, объединявшей в себе науки и «художества» (технические ремесла) был достаточно размыт. В результате невозможность развивать оба направления одновременно свелась к созданию при Академии наук и художеств инструментальных, гравировальных, живописных мастерских и включению в ее штат медальеров и архитекторов, обслуживавших как нужды самого учреждения, так и выполнявших специальные заказы двора.

С начала создания основными направлениями деятельности Академии наук и художеств являлись: 1) теоретическое обоснование естественнонаучных данных, интенсивно собиравшихся зарубежными учеными; 2) перевод зарубежной научно-технической литературы. По-видимому, Петр I крепче, чем сами французы, поддержал идею их соотечественника - министра Кольбера (организатора Парижской академии наук), который ставил своей целью не только финансирование теоретических и прикладных исследований, но и использование научных достижений в практической государственной жизни с помощью образованного чиновничества. Этим она в корне отличалось от западноевропейских академий, которые существовали на средства от издательской и другой коммерческой деятельности.

Структура Академии наук и художеств включала математический класс, куда входили кафедры математики, астрономии с географией и навигацией, механики; физический класс с кафедрами теоретической и экспериментальной физики, анатомии, химии и ботаники; три гуманитарные кафедры объединяли соответственно: красноречие и древности; древнюю и новую историю; право, политику и этику. В ее состав входили ординарные профессора-академики, которые преподавали в университете, и адьюнкты.

Академия наук и художеств имела государственный бюджет, правда, во многом определявшийся симпатиями главы государства. Ежегодно на деятельность Академии наук и художеств выделялось 24 000 руб.. С другой стороны, в соответствии с «Табелем о рангах» 1722 г. академики не входили в состав разносословного чиновничества России, так как данный документ принимался до создания Академии наук и художеств, да к тому же до середины 50-х гг. XVIII в. эта должность занималась преимущественно иностранными учеными.

К концу 1725 г. в Академию наук и художеств прибыли 16, а в ближайшие два года еще 6 профессоров, ставших ее действительными членами и адьюктами. В их числе математик Я.

В 30-е гг.XVIII в. значительно укрепилась экспериментальная база Академии наук и художеств, в том числе обсерватория, ботанический сад, анатомический театр, физический кабинет; общее число приборов к 1741 г. достигло почти 400.

Принятие первого устава (регламента) в 1747 г. несколько упорядочило жизнь Академии наук и художеств. Было закреплено ее деление на астрономический, физический и физико-математический классы. Ассигнования на Академию наук и художеств, университет и гимназию, утвержденные уставом, составили чуть более 53000 руб., но и эта сумма была далеко не достаточна при сильно разросшихся штатах. Устав определял количество действительных академиков (10), почетных членов (10) и адьюнктов (10), рекомендуя, по возможности, набирать последних из русских. Официальными языками в Академии наук и художеств были объявлены латинский и русский.

Сильно поредевшие к середине 50-х гг. XVIII в. штаты Академии наук и художеств были пополнены кандидатурами иностранных профессоров философии И. Брауна и механики X. Кратценштейна. В 60-70-е гг. XVIII в. ботаник С. Гмелин, физик В. Крафт, астроном Г. Ловиц, математики А. Лексель и Н. Фусс, натуралист П. Паллас, эмбриолог К. Вольф, химики Э. Лаксман и И. Георги переехали в Россию и связали всю свою жизнь с русской наукой.

Вслед за В. Адодуровым, М. Ломоносовым Академия наук и художеств начала пополняться отечественными учеными. Н. Попов в 1751 г. стал профессором астрономии. Математик С. Котельников, натуралист и путешественник С. Крашенинников - в 50-е гг. XVIII в., анатом А. Протасов, астрономы С. Румовский и П. Иноходцев, натуралисты И. Лепехин и Н. Озерецковский, химики Н. Соколов и В. Севергин - в 60-80-е гг. XVIII в. были выбраны членами Академии наук и художеств. Расширились связи Академии наук и художеств с учеными, для чего в 1759 г. было учреждено звание члена-корреспондента.

Преобладание естественнонаучного направления в дальнейшем стало наиболее существенным. Так, в середине XVIII в. гуманитарные науки почти целиком были сосредоточены в академическом университете; в 1783 г. была создана «Российская академия», на которую были возложены задачи разработки проблем русского языка и словесности.

Для обеспечения деятельности Академии наук и художеств, которой с самого начала придавался практический характер, и подтверждения теоретических выводов был создан целый ряд непосредственно подчиненных ей учреждений: физический кабинет, астрономическая обсерватория, мастерские по ремонту и изготовлению научных инструментов, библиотека, типография. Позднее в ее составе появился Географический департамент (одновременно при Сенате), которому было поручено изготовление карт, и химическая лаборатория, организованная по замыслу и под руководством М. Ломоносова.

Стремясь утвердиться, иностранные ученые искали поддержки во влиятельных кругах немецкого населения России, а отечественные - у глав царствующего дома, сочиняя похвальные оды или речи на различные события государственной жизни или «двора», а также устраивая потешные празднества в виде огромных фейерверков, как излюбленной формы зрелищ у привилегированных сословий. Конечно, такая форма вынужденной деятельности Академии наук и художеств встречала глухое противодействие со стороны ученых, а контакты подобного рода привели к превращению Академии в 40-50-е rr.XVIII в. в экзотическое учреждение, посещавшееся «высокими гостями» во время придворных торжеств.

С 1743 по 1803 гг. от Академии наук и художеств отошли инженерные ремесла; ведомственная деятельность, связанная с картографией; вопросы, направленные на развитие отечественной истории, русского разговорного и научного языка, а также литературы; обязательная преподавательская деятельность. Но выходя на теоретические исследования, Академия наук и художеств теряла связь с практической жизнью, а значит, с разнообразными кругами российского общества.

С 1741 по 1746 гг. Академия наук и художеств оставалась без президента. Ее управление с первых лет существования фактически сосредоточилось в академической канцелярии.

В первой половине XVIII в. среди фактических и номинальных президентов Академии наук и художеств иностранного происхождения особо выделялся И. Корф, как широко образованный человек и библиофил, влиятельный царедворец и тонкий политик. Помимо созданных при И. Корфе таких структур Академии наук и художеств, как Ботанический сад, Географический и Переводческий департаменты, было учреждено в 1735 г. Российское собрание - первая научная организация, задачами которой было уточнение и разработка русской научной терминологии, создание толкового словаря русского языка. Президент ввел в практику командировки способных студентов, в том числе М. Ломоносова, за рубеж. Во второй половине XVIII в. заметно увеличилось влияние российских реформаторов на организацию науки.

В о время номинального президентства К. Разумовского с 1746 по 1798 гг. особенно результативным было правление Е. Дашковой с 1783 по 1796 гг. Она приобрела известность широкой образованностью, организаторскими способностями и связями с видными европейскими учеными. За время правления Е. Дашковой заметно улучшилось финансовое положение Академии наук и художеств и материальное обеспечение академиков, было построено новое здание по проекту архитектора Д. Кваренги на Университетской набережной, расширился состав членов академии за счет возросшего числа учеников ее гимназии. Являясь одновременно председателем Академии наук и художеств и Российской Академии, Е. Дашкова способствовала углубленному изучению русского языка и литературы, разработке русской грамматики и словаря, оживлению лекционной и издательской деятельности на русском языке. Отстранение в начале 90-х гг. XVIII в. и последующее увольнение Е. Дашковой было связано с усилением правительственной реакции в стране.

Чиновники-реформаторы были особенно необходимы на президентском посту в Академии наук и художеств для того, чтобы противостоять имперским замашкам влиятельных государственных лиц. К сожалению, с основания до 1803 г. самоуправление Академии наук и художеств ограничивалось только выбором академиков и адьюктов; вместо демократического выбора президента предусматривалось его назначение государем вплоть до создания Временного буржуазно-демократического правительства в 1917 г.

Собирание естественнонаучных экспонатов, исторических памятников и книжной продукции, издательская работа

Важное место в развитии науки и популяризации научных знаний принадлежало Кунсткамере (академическому музею) и библиотеке Академии наук и художеств. Коллекции Кунсткамеры были значительно пополнены ботаническими, зоологическими, минералогическими предметами и образцами, привезенными в 1727 г. из сибирского путешествия Д. Мессершмидтом, значительными сборами второй Камчатской экспедиции 1733-1743 гг. В 30-е гг. XVIII в. Кунсткамера признавалась одним из богатейших естественнонаучных музеев мира.

К основным направлениям деятельности Академии наук и художеств в области изучения истории относились сбор исторических материалов, их публикация, конкретно-исторические исследования и разработка перспективных планов работ в этой области.

В конце XVII - XVIII вв. начался процесс превращения исторического знания в науку. История как наука вычленялась из общей совокупности знаний, разрабатывались методы критики исторического источника и формировались основы источниковедения. Еще в 1718-1720-х гг. Петр I указами предписывал собирать древние письменные источники, а директору Московского печатного двора дьяку Ф. Поликарпову поручалось написать историю России.

Проблемы исторической науки в 20-30-е гг. XVIII в. разрабатывались Г. Байером и Г. Миллером. В 1732 г. Г. Миллер предложил программу составления «систематической» русской истории, для осуществления которой намечалось собирание значительного массива источников по русской истории. Помощь в этом начинании оказал государственный деятель и ученый В. Татищев, передавший в Академию наук и художеств часть собранных им исторических источников и главы «Истории российской», которая стала печататься с 1768 г., после смерти автора. Он отделил гражданскую историю от других наук.

Вопрос о публикации летописей поднимался Академией наук и художеств в 1732 г., но был отклонен Синодом. В 1749-1750 гг. в Академии наук и художеств разгорелась дискуссия по поводу диссертации Г. Миллера «Происхождения народов и имени Российского», в которой принял участие М. Ломоносов. Спор велся по поводу определения приоритета варягов или русских на создание основ государственности на Руси. М. Ломоносов в «Древней российской истории от начала российского народа до кончины великого князя Ярослава I» (1766) стремился доказать, что русская история была не беднее античной и европейской истории.

Во второй половине XIX в. проблематика российской истории стала более разнообразной в связи с накоплением социального и научного опыта, оживлением контактов с деятелями европейского Просвещения. Так, М. Щербатов в семи томах «Истории российской от древнейших времен» (1770-1791 гг.) рассматривал судьбы самодержавия и дворянства. Многочисленные памятники старины были собраны в коллекции А. Мусина-Пушкина. Среди изданных членами его кружка - «Русская правда», «Поучение» Владимира Мономаха и др. Радикальное крыло просветительства в лице А. Радищева в публицистической форме представило исторический процесс как борьбу вольности с деспотизмом.

Академическая библиотека, унаследовавшая ценнейшее собрание рукописных книг из бывшей библиотеки московских царей, личные библиотеки Петра I и царевича Алексея с 1728 г. начала систематически пополняться всей выходящей в России научной литературой. Иностранную литературу для библиотеки Академия наук и художеств покупала у комиссионеров через свою книжную лавку. В результате в 1742 г., например, библиотека насчитывала более 15000 книг.

С 1728 г. Академия наук и художеств начала издавать на латинском языке свои труды под названием «Комментарии». «Комментарии рассылались иностранным академиям и ее ученым. С 1728 по 1751 гг. вышло 14 томов «Комментариев».

Для популяризации научных, в том числе исторических знаний при Академии наук и художеств читались публичные лекции, издавались на русском языке изложения научных трудов, написанных на латинском языке, переводись произведения иностранных авторов. С целью популяризации академических исследований в среде русской образованной публики в 1728 г. на русском языке было издано «Краткое описание Комментариев Академии наук», содержавшее переводы или сокращенное изложение отдельных статей первого тома «Комментариев». Но дальше первого тома это издание не продвинулось.

Новая серия «Комментариев» выходила более регулярно: 20 томов за 1747-1775 гг. Новым в этой серии по сравнению с «Комментариями» было то, что в начале каждого тома давались краткие резюме публикуемых статей. С 1778 г. Академия наук и художеств вместо «Комментариев» стала выпускать «Труды», а с 1787 г. - «Новые акты». По предложению М. Ломоносова с 1754 г. она приступила к изданию на русском языке «Ежемесячных сочинений, к пользе и увеселению служащих», где печатались оригинальные и переводные популярные статьи по разным наукам, исключая богословские.

Для популяризации и распространения знаний в России в 30-40-е гг. XVIII в. Академия наук и художеств начала широко издавать грамматики русского, немецкого, французского языков, словари, учебники по естественным наукам. В 1728-1740 гг. она выпускала гражданским шрифтом «Месячные исторические генеалогические и географические примечания к Санкт-Петербургским ведомостям», в 1779-1781 гг. - «Академические известия», а в 1786-1796 гг. - «Новые ежемесячные сочинения» на русском и немецком языках в научно-популярной серии; а также календари, первые газеты с научными статьями, популярные журналы и научные сочинения.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Кто на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 225 гостей 

Поиск по сайту

Новое о "Челюскин"

О. Шмидт – Арктика.

Полярный поход парохода "Челюскин" 1933/34 года привлек благодаря своей особой судьбе внимание многих миллионов. Эта...

О. Шмидт - Советская работа в Арктике.

Пользуясь лучшими достижениями международной науки, советские исследователи совершенно по-новому поставили задачу овладения Арктикой. Они ввели...

О. Шмидт - О «Челюскин».

В 1933 году было решено повторить поход "Сибирякова" - вновь выйти для сквозного прохода Северным...

О. Шмидт - Состав экспедиции и команды парохода «Челюскин».

Подбор людей - важнейшая часть организации любого дела. Особенно это относится к экспедициям, в которых...

О. Шмидт - Переход. Ленинград - Копенгаген – Мурманск.

Переход до Мурманска конечно не является экспедиционным плаванием, но для нас он имел тогда существенное...

О. Шмидт - Мурманск - мыс Челюскин.

В этой статье мы не будем касаться подробностей плавания, которые с навигационной стороны освещены в...

О. Шмидт - Море Лаптевых и Восточносибирское.

Первая половина нашего пути заканчивалась у мыса Челюскина. Она прошла очень трудно. Что нас ждет впереди,...

О. Шмидт - Колючинская губа.

От мыса Северного "Челюскин" шел уже девяти-десятибалльным льдом, т.е. льдом, покрывавшим от 90 до 100...

О. Шмидт - Берингов пролив.

Дрейф кружил наш пароход. Несколько раз мы проносились мимо мыса Сердце-Камень и снова отодвигались назад...

О. Шмидт - Зимовка.

"Литке" ушел. И все же мы еще не знали наверное, зазимуем мы или нет. Ветер...

О. Шмидт - На льдине.

13 февраля сильное сжатие прошло через место стоянки парохода, и "Челюскин" затонул на 68° северной...

О. Шмидт – Итоги экспедиции «Челюскин».

"Челюскин" не вышел в Тихий океан, а погиб, раздавленный льдами. Тем не менее проход до...

Новое по мировой истории

Масленица - история и традиции

Масленица - история и традиции

Масленица – один из немногих языческих праздников сохранившихся после принятия...

Разрушительные стихии над Европой в начале XXI века

Разрушительные стихии над Европой в начале XXI века

Ранее считалось, что стихийные бедствия, происходящие на земле, имеют исключительно...

Иштван I

Иштван I

В 973 году правитель Венгрии, князь Геза, отправил к германскому...

Великий поход Мао Цзэдуна

Льстивая пропаганда не скупилась для своего вождя на хвалебные эпитеты:...

Местное управление в России XVII века

Местное управление в России XVII века

По сравнению с центральным местное управление имело более сложную структуру....

Приказы в России XVII века

Приказы в России XVII века

Центральное управление осуществляли приказы (общегосударственные, дворцовые,...

Состав Думы в России XVII века

Состав Думы в России XVII века

Члены Думы, являясь советниками царя по вопросам законодательства, и сами...

Боярская дума и характер законотворческой деятельности в России XVII века…

Боярская дума и характер законотворческой деятельности в России XVII века

В правление царя Алексея Михайловича система государственного управления, формировавшаяся с...

Приказная система управления в России XVII века в оценке историков

Приказная система управления в России XVII века в оценке историков

Оценка историками сложившейся к концу XVII в. системы управления, прежде...

Преемственность двух эпох

Преемственность двух эпох

Начиная с работ Г.Ф. Миллера, в исторической науке утвердился взгляд...

  • Cheluskin_otplytie_iz_Leningrada.jpg
  • Cheluskin_vo_ldah_1.jpg
  • lager_SHmidta.jpg
  • Stroitelstvo_Cheliuskin(Lena).jpg
  • esche_Lena.jpg
  • Cheluskin_vo_ldah_2.jpg
  • fig_1.jpg
  • fig_2.jpg
  • 135.jpg
  • photo.jpg