Главная >> Россия в научном сообществе XVII - XVIII вв >> Основные направления развития науки. Астрономия
Основные направления развития науки. Астрономия
Основные направления развития науки. Астрономия

Переведенные на русский язык «Всемирная хроника» М. Бельского, «Космография» А. Ортелиуса, «Космография» Г. Меркатора, статьи с астрологическими элементами утверждали геоцентризм, шарообразность Земли, существование антиподов, знакомили подробно с семью планетами на сферах, двенадцатью зодиакальными созвездиями, по которым движется Солнце.

В озможности для наблюдения за звездным небом расширились с появлением на Руси оптических инструментов. Одновременно с очками и зажигательными стеклами на Русь попали и подзорные трубы. Первая подзорная труба была привезена Гебдоном в Москву в 1658 г. Изображения в русской живописи рассматриваемого периода подтверждали интерес к астрономии. На фресках Успенского собора Свияжского монастыря (1561) была изображена сфера - шар всего мира, в 1681 г. расписана церковь Ильи-пророка в Ярославле - здесь и земной глобус, и меридиан, и экватор.

Победа учения Н. Коперника явилась результатом развития наблюдательной астрономии, основанной на теории движения планет и построенной на основе гелиоцентрических воззрений. История астрономических исследований в России в XVIII в. напрямую связана, с одной стороны, с успехами российской науки в математике, географии и картографии, а, с другой, пассивным противостоянием церкви развитию естествознания.

Еще будучи в Англии в 1697 г., Петр I встречался с известным астрономом Э. Галлеем и приглашал его в Россию для организации преподавания. Однако приехал в нашу страну астроном А. Фарварсон, рекомендованный Э. Галлеем. В дальнейшем, находясь в Копенгагене в 1716 г., Петр I часто посещал астрономическую обсерваторию, где наблюдал при помощи так называемой пассажной астрономической трубы прохождение звезд через меридиан.

Одним из крупных астрономов петровского периода был Я. Брюс. Он был сыном военного русской службы, героически погибшего под Азовом, и родился в Москве. В юности Я. Брюс основательно изучил астрономию и вел оживленную переписку с Петром I на астрономические темы. Ученый постоянно пользовался различными телескопами и строил их сам, оставив после себя подробные описания наблюдавшихся им полярных сияний и полетов болидов.

С именем Я. Брюса было связано много легенд, так как его также считали астрологом и чернокнижником. С астрологией имя Я. Брюса связано из-за календаря, который в виде настольных таблиц выходил в 1709-1715 гг. в Москве. Кроме обычных астрономических сведений, календарь содержал астрологические предсказания с 1710 по 1821 гг., заимствованные из разных источников. Календарь Я. Брюса был вторично выпущен в 1726 г. и с тех пор неоднократно переиздавался.

В первой четверти XVIII в. просвещенная Россия активно реагировала на зарубежные сочинения по астрономии, публикуя их переводы. Поистине заметным событием стало издание в Петербурге в 1717 г. книги Гюйгенса «Космотеорос», из которой читатели впервые позаимствовали идею множественности миров. Однако распространение правильных астрономических представлений встречало упорное сопротивление в реакционных слоях русского общества. Например, директор Петербургской типографии М. Аврамов, был убежден, что Коперниково открытие есть «сатанинское коварство». Воспользовавшись отсутствием Петра I, он уменьшил тираж книги X. Гюйгенса с 1200 до 30 экземпляров. Однако книга вышла вторым изданием в 1724 г.

В 1730 г. русский поэт-сатирик А. Кантемир перевел на русский язык прославившуюся в западной Европе книгу Б. Фонтенеля «Разговоры о множественности миров», вышедшую в Париже в 1696 г. Излагая в увлекательной форме новейшие астрономические данные, автор смело пропагандировал идею обитаемости планет и даже Солнца. Увидев свет только через 10 лет после перевода, книга была запрещена Синодом в 1760 г. Только благодаря стараниям М. Ломоносова перевод книги вышел вторым изданием в 1761 г.

После организации Академии наук и художеств в башне на здании Кунсткамеры была оборудована обсерватория. Являясь одной из лучших в Европе, она располагала инструментами для определения положения светил на небе, а также отражательными телескопами с зеркалами и зрительными трубами.

Работа по определению координат опорных пунктов для построения географической карты империи предопределила основные направления теоретических исследований астрономов России. Значительный размах астрономо-геодезических работ осуществлялся еще при Петре I во время экспедиции 1719-1722 гг. Тогда бывшие воспитанники Навигацкой школы Ф. Лужин и И. Евреинов произвели многочисленные измерения в Восточной Сибири, на Камчатке и на Курильских островах. Определение астрономических координат производилось в широком масштабе во время Великой Северной экспедиции 1732-1743 гг. Студент университета при Академии наук и художеств, а впоследствии академик А. Красильников провел главные астрономические работы в этой экспедиции.

Многие российские ученые осуществляли как теоретические исследования, так и практические разработки в области астрономии и астрофизики. Так, М. Ломоносову принадлежит заслуга в усовершенствовании старых и изобретении новых морских астрономических приборов. В 1762 г. ученый построил «морской жезл» и обосновал теорию его применения, суть которой сводилась к большей точности и удобству при наблюдениях, а также большей простоте вычисления. М. Ломоносов создал отечественную астрономическую терминологию, заменив иностранные слова русскими или придав им более простые формы, например, «земная ось», «преломление лучей»; снова ввел в русский технический язык слова «чертеж» (вместо абрис), «маятник» (вместо «перпендикуль»). Во время наблюдения за прохождением планеты Венера перед диском Солнца, М. Ломоносовым было сделано одно из значительных астрофизических открытий - обнаружена атмосфера вокруг Венеры.

Во второй половине XVIII в. значительный размах получила деятельность русских геодезистов, часто производивших свои астрономические наблюдения с «риском для жизни». Так, Ф. Черный и М. Арнольди в 1765 г. определили координаты ряда пунктов в Приазовье, в только что присоединенном к России Крыму и на Кавказе. Во время этих поездок М. Арнольди был захвачен в плен черкесами и продан в рабство; лишь через семь лет он освободился и вернулся в Петербург.

На основе работ русских астрономов и геодезистов академиком С. Румовским был составлен в 1786 г. каталог астрономических пунктов России. Он отличался значительной по тому времени точностью и по количеству определенных пунктов превосходил современные аналогичные каталоги других стран.

Широкий организационный размах получили в России работы, связанные с наблюдениями прохождения Венеры по солнечному диску в 1769 г., которые производились в различных странах. С. Румовский и Л. Эйлер провели значительную подготовительную работу, описав методы наблюдений, составив инструкции, приобретя необходимые инструменты и подготовив ряд экспедиций. Обработав полученные экспедициями наблюдения, С. Румовский определил расстояние от Земли до Солнца с гораздо большей точностью, чем это было сделано в Западной Европе. Значительный резонанс получили работы Л. Эйлера по небесной механике, в том числе разработка им теории прохождения Луны.

На протяжении XVIII в. значительных успехов достигла практическая астрономия, непосредственно связанная с запросами географии и картографии. Новая астрономия, созданная трудами Коперника и его последователей, нашла свое воплощение в трудах М. Ломоносова в астрофизике и Л. Эйлера по небесной механике.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Кто на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 190 гостей 

Поиск по сайту

Новое о "Челюскин"

О. Шмидт – Арктика.

Полярный поход парохода "Челюскин" 1933/34 года привлек благодаря своей особой судьбе внимание многих миллионов. Эта...

О. Шмидт - Советская работа в Арктике.

Пользуясь лучшими достижениями международной науки, советские исследователи совершенно по-новому поставили задачу овладения Арктикой. Они ввели...

О. Шмидт - О «Челюскин».

В 1933 году было решено повторить поход "Сибирякова" - вновь выйти для сквозного прохода Северным...

О. Шмидт - Состав экспедиции и команды парохода «Челюскин».

Подбор людей - важнейшая часть организации любого дела. Особенно это относится к экспедициям, в которых...

О. Шмидт - Переход. Ленинград - Копенгаген – Мурманск.

Переход до Мурманска конечно не является экспедиционным плаванием, но для нас он имел тогда существенное...

О. Шмидт - Мурманск - мыс Челюскин.

В этой статье мы не будем касаться подробностей плавания, которые с навигационной стороны освещены в...

О. Шмидт - Море Лаптевых и Восточносибирское.

Первая половина нашего пути заканчивалась у мыса Челюскина. Она прошла очень трудно. Что нас ждет впереди,...

О. Шмидт - Колючинская губа.

От мыса Северного "Челюскин" шел уже девяти-десятибалльным льдом, т.е. льдом, покрывавшим от 90 до 100...

О. Шмидт - Берингов пролив.

Дрейф кружил наш пароход. Несколько раз мы проносились мимо мыса Сердце-Камень и снова отодвигались назад...

О. Шмидт - Зимовка.

"Литке" ушел. И все же мы еще не знали наверное, зазимуем мы или нет. Ветер...

О. Шмидт - На льдине.

13 февраля сильное сжатие прошло через место стоянки парохода, и "Челюскин" затонул на 68° северной...

О. Шмидт – Итоги экспедиции «Челюскин».

"Челюскин" не вышел в Тихий океан, а погиб, раздавленный льдами. Тем не менее проход до...

Новое по мировой истории

Масленица - история и традиции

Масленица - история и традиции

Масленица – один из немногих языческих праздников сохранившихся после принятия...

Разрушительные стихии над Европой в начале XXI века

Разрушительные стихии над Европой в начале XXI века

Ранее считалось, что стихийные бедствия, происходящие на земле, имеют исключительно...

Иштван I

Иштван I

В 973 году правитель Венгрии, князь Геза, отправил к германскому...

Великий поход Мао Цзэдуна

Льстивая пропаганда не скупилась для своего вождя на хвалебные эпитеты:...

Местное управление в России XVII века

Местное управление в России XVII века

По сравнению с центральным местное управление имело более сложную структуру....

Приказы в России XVII века

Приказы в России XVII века

Центральное управление осуществляли приказы (общегосударственные, дворцовые,...

Состав Думы в России XVII века

Состав Думы в России XVII века

Члены Думы, являясь советниками царя по вопросам законодательства, и сами...

Боярская дума и характер законотворческой деятельности в России XVII века…

Боярская дума и характер законотворческой деятельности в России XVII века

В правление царя Алексея Михайловича система государственного управления, формировавшаяся с...

Приказная система управления в России XVII века в оценке историков

Приказная система управления в России XVII века в оценке историков

Оценка историками сложившейся к концу XVII в. системы управления, прежде...

Преемственность двух эпох

Преемственность двух эпох

Начиная с работ Г.Ф. Миллера, в исторической науке утвердился взгляд...

  • Cheluskin_vo_ldah_1.jpg
  • Cheluskin_otplytie_iz_Leningrada.jpg
  • esche_Lena.jpg
  • fig_2.jpg
  • 135.jpg
  • lager_SHmidta.jpg
  • Stroitelstvo_Cheliuskin(Lena).jpg
  • fig_1.jpg
  • photo.jpg
  • Cheluskin_vo_ldah_2.jpg