Главная >> Современная естественно-научная картина мира >> Наука - приключение познания А.Эйнштейн
Наука - приключение познания А.Эйнштейн
Наука - приключение познания А.Эйнштейн

Сложившаяся на протяжении веков механистическая картина мира сыграла огромную роль в формировании представлений человека о природе. Механика составила основное содержание физики и других естественных дисциплин. С помощью четырех базовых величин описывалось время, координаты пространства, масса и сила. При этом положение тел в пространстве рассматривалось независимо относительно временной шкалы. Однозначно была установлена связь между массой и силой. Возможность расчета траектории движения планет в астрономии придавало механике всеобъемлющий характер. Благодаря механике дифференциальное исчисление И. Ньютона, Лейбница, Л. Эйлера, Э. Галуа, Ж. Л. Лагранжа впервые появилось как раздел математики, позволявший удобно записать физические закономерности. Выводы механики были распространены впоследствии на термодинамику. Учение о свете оставалось самым неудовлетворительным разделом в системе классической физики, созданной И. Ньютоном. Однако его авторитет был столь велик, что учёные и не пытались найти какие-либо новые закономерности, занимаясь только усовершенствованием основ классической механики. X. Гюйгенс с его волновыми представлениями пришёл к выводам, которые противоречили корпускулярной теории Ньютона.

Теория относительности опровергала устоявшиеся представления о природе. Но вся предыдущая практика экспериментальной и теоретической физики свидетельствовала о том, что классические механика, термодинамика, электродинамика и оптика правильно описывали существующие явления. Отказаться от них, даже ссылаясь на авторитет большого учёного, было бы совершенно неверным. Прекрасно осознавая, что роль личности может оказать тормозящее влияние на дальнейшее развитие науки, А. Эйнштейн неоднократно в своих выступлениях и письмах возражал против всего, что способствует возникновению внутринаучных «культов личностей». Только дальнейшее развитие новой теории и получение доказательств её справедливости могло стать её подтверждением. Необходимо было внимательно отнестись и к вопросам этики. Несмотря на то, что популярность появившейся теории относительности была невероятно велика, среди учёных и широких кругов населения, А. Эйнштейн выступил против приписывания ему единоличного авторства. Он формировал свою теорию на преобразованиях Г.А. Лоренца, математическом аппарате У. Гильберта, стреле времени Г. Минковского, опытах А. Майкельсона-Морли. Самая известная формула E = mc2 за 15 лет до А. Эйнштейна была выведена английским учёным О. Хэвисайдом.

К вопросам этики относилась и проблема полноты доказательной базы. Так, 8 ноября 1895 г. были впервые зафиксированы Х-лучи, и только 28 декабря 1895 г. Рентген сообщил о своем открытии в Вюрцбургском физико-медицинском обществе.

Открытым также оставался вопрос об убедительности критерия истинности какой-либо теоретической гипотезы. Становление атомной, ядерной и квантовой физик окончательно решило этот вопрос в пользу экспериментальной проверки гипотезы. Первоначально казалось, что эксперимент как критерий истинности хорош только для механических явлений, т.е. ограничен в своей применимости. Его универсальность стала очевидной и окончательной в процессе создания квантовой физики. На первых этапах строение материи на атомарном уровне было очень далеко от привычных, давно вошедших в жизнь явлений термодинамики, механики и электричества, приобретая из-за этого некий мистический оттенок. В экспериментальной физике открытия были сделаны с помощью приборов, использовавшихся учёными в «повседневной» практике, и специально разработанных приборов. Так, для проверки гипотезы эфира, в том числе определения скорости движения Земли относительно светового эфира, Майкельсон разработал зеркальный интерферометр, дающий уникальную точность измерений. Методика экспериментального определения величины давления света, разработанная

П.Н.Лебедевым является классическим примером разработки теории эксперимента естественных наук. Рентгеновские лучи были, наоборот, открыты с помощью распространённой приборной базы - искрового генератора, индуктора с прерывателем, газоразрядной трубки Гитторфа и флуоресцирующего экрана.

На начало XX в. приходится также развитие философии и гносеологии. Деление знаний человечества на «естественнонаучные» и «гуманитарные» было условным, что подтвердилось на примере создания квантовой физики. Будучи естественнонаучной областью знания, квантовая физика не смогла бы сформироваться без решения ряда важных философских вопросов и опоры на методологию познания. С другой стороны именно процесс формирования квантовой физики во многом способствовал развитию и методологии познания и философии.

Эксперимент как критерий истины

История квантовой физики - это история экспериментальных и теоретических исследований, которые неразделимо связаны. Первоначально за гипотезой следовала экспериментальная проверка, порой через десятилетия. Иногда гипотезы строились под фактические данные, не скоро превращаясь в законы. Даже в работах крупных учёных эмпирические факты и теоретических знания стояли обособленно друг от друга.

Достаточно редким было теоретическое предсказание каких-либо явлений, до сих пор не наблюдавшихся. Экспериментальному открытию планет Нептун и Церера предшествовало математическое решение обратной задачи: по уравнениям орбит уже известных планет описать свойства и, прежде всего траектории движения планет, ещё не увиденных на небе. Обнаружение планет в предсказанной точке небосвода стало грандиозной победой механики, а само открытие было названо открытием «на кончике пера». Открытие нейтрона также было теоретически предсказано за несколько лет до его экспериментального обнаружения. Были описаны свойства новой частицы, придумано название, но до экспериментального обнаружения нейтрона Дж. Чэдвиком частица оставалась гипотетической в публикациях учёных.

Обязательность экспериментальной проверки стала альфой и омегой науки. Она получила «признание на государственном уровне». Финансирование фундаментальных исследований в подавляющей своей части относится к созданию экспериментальной базы. Примером может служить ряд мероприятий, осуществлённых государствами для экспериментального открытия ещё одной элементарной частицы - нейтрино. На итальянский манер назвал частицу Э. Ферми. Без существования этой частицы невозможно было создать стройную теорию распада ядер, в которой не нарушались бы законы сохранения энергии и импульса. Для того чтобы «поймать» нейтрино, была построена высокогорная подземная станция в Боксанском ущелье. Частица была зафиксирована через несколько десятилетий после теоретического обоснования ее существования.

Крайне важной является роль приборной базы в трактовке результатов самих экспериментов. Длительная практика метода пассивного наблюдения привела к формированию представления о том, что это и есть единственный путь познания природы. Абсолютизация самого процесса познания, оторванность его от экспериментальной практики привела к отрицанию необходимости последней. Критике были подвергнуты «орудия труда» экспериментаторов. Сторонники приборного агностицизма утверждали о том, что всякое использование приборов в ходе эксперимента нарушает процесс познания, делая получаемые выводы неверными. Необходимо было накопить значительный опыт исследования объектов микромира, чтобы теоретическая физика оказалась неразрывно связанной с экспериментальной физикой. А.Эддингтон написал: «Пока электрон не вступает во взаимодействие с остальными частями вселенной, мы о нём ничего не знаем».

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Кто на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 273 гостей 

Поиск по сайту

Новое о "Челюскин"

О. Шмидт – Арктика.

Полярный поход парохода "Челюскин" 1933/34 года привлек благодаря своей особой судьбе внимание многих миллионов. Эта...

О. Шмидт - Советская работа в Арктике.

Пользуясь лучшими достижениями международной науки, советские исследователи совершенно по-новому поставили задачу овладения Арктикой. Они ввели...

О. Шмидт - О «Челюскин».

В 1933 году было решено повторить поход "Сибирякова" - вновь выйти для сквозного прохода Северным...

О. Шмидт - Состав экспедиции и команды парохода «Челюскин».

Подбор людей - важнейшая часть организации любого дела. Особенно это относится к экспедициям, в которых...

О. Шмидт - Переход. Ленинград - Копенгаген – Мурманск.

Переход до Мурманска конечно не является экспедиционным плаванием, но для нас он имел тогда существенное...

О. Шмидт - Мурманск - мыс Челюскин.

В этой статье мы не будем касаться подробностей плавания, которые с навигационной стороны освещены в...

О. Шмидт - Море Лаптевых и Восточносибирское.

Первая половина нашего пути заканчивалась у мыса Челюскина. Она прошла очень трудно. Что нас ждет впереди,...

О. Шмидт - Колючинская губа.

От мыса Северного "Челюскин" шел уже девяти-десятибалльным льдом, т.е. льдом, покрывавшим от 90 до 100...

О. Шмидт - Берингов пролив.

Дрейф кружил наш пароход. Несколько раз мы проносились мимо мыса Сердце-Камень и снова отодвигались назад...

О. Шмидт - Зимовка.

"Литке" ушел. И все же мы еще не знали наверное, зазимуем мы или нет. Ветер...

О. Шмидт - На льдине.

13 февраля сильное сжатие прошло через место стоянки парохода, и "Челюскин" затонул на 68° северной...

О. Шмидт – Итоги экспедиции «Челюскин».

"Челюскин" не вышел в Тихий океан, а погиб, раздавленный льдами. Тем не менее проход до...

Новое по мировой истории

Масленица - история и традиции

Масленица - история и традиции

Масленица – один из немногих языческих праздников сохранившихся после принятия...

Разрушительные стихии над Европой в начале XXI века

Разрушительные стихии над Европой в начале XXI века

Ранее считалось, что стихийные бедствия, происходящие на земле, имеют исключительно...

Иштван I

Иштван I

В 973 году правитель Венгрии, князь Геза, отправил к германскому...

Великий поход Мао Цзэдуна

Льстивая пропаганда не скупилась для своего вождя на хвалебные эпитеты:...

Местное управление в России XVII века

Местное управление в России XVII века

По сравнению с центральным местное управление имело более сложную структуру....

Приказы в России XVII века

Приказы в России XVII века

Центральное управление осуществляли приказы (общегосударственные, дворцовые,...

Состав Думы в России XVII века

Состав Думы в России XVII века

Члены Думы, являясь советниками царя по вопросам законодательства, и сами...

Боярская дума и характер законотворческой деятельности в России XVII века…

Боярская дума и характер законотворческой деятельности в России XVII века

В правление царя Алексея Михайловича система государственного управления, формировавшаяся с...

Приказная система управления в России XVII века в оценке историков

Приказная система управления в России XVII века в оценке историков

Оценка историками сложившейся к концу XVII в. системы управления, прежде...

Преемственность двух эпох

Преемственность двух эпох

Начиная с работ Г.Ф. Миллера, в исторической науке утвердился взгляд...

  • Cheluskin_otplytie_iz_Leningrada.jpg
  • photo.jpg
  • fig_2.jpg
  • esche_Lena.jpg
  • Stroitelstvo_Cheliuskin(Lena).jpg
  • Cheluskin_vo_ldah_1.jpg
  • 135.jpg
  • Cheluskin_vo_ldah_2.jpg
  • fig_1.jpg
  • lager_SHmidta.jpg