Состояние естествознания

Суть научной революции XVII в. интерпретируется как первое прямое и систематическое "вопрошание" Природы. Разработка эксперимента и создание специального научного языка описания диалога с Природой составляет главное содержание научной революции, которая прошла в своем развитии три периода.

Первый, связанный, прежде всего, с деятельностью Г. Галилея - формирование новой научной парадигмы; второй - с Р. Декартом - формирование теоретико-методологических основ новой науки; и третий - "главным" героем которого был И. Ньютон, - полное завершение новой научной парадигмы - начало современной науки.

Естествознание получило мощный импульс в эпоху Возрождения. «Это был, - писал Ф. Энгельс, - величайший прогрессивный переворот из всех пережитых до того времени человечеством, эпоха, которая нуждалась в титанах и которая породила титанов по силе мысли, страсти и характеру, по многосторонности и учености».

Л. да Винчи говорил: «Влюбленный в практику без науки - словно кормчий, ступающий на корабль без руля или компаса; он никогда не уверен, куда плывет». Л. да Винчи занимался механикой, математикой, физикой, астрономией, геологией, ботаникой, анатомией и физиологией человека и животных. В области механики он ставил эксперименты и стремился определить

коэффициент трения, скольжения. Л. да Винчи принадлежат первые попытки в области воздухоплавания и конструирования летательных аппаратов.

Период развития естествознания как науки начался со второй половины XV в. и продолжался до конца XVIII в. Естествознание ставило перед собой задачу изучения механического движения и познания его законов.

Развитию механики способствовали также особенности научного процесса познания явлений. Энгельс писал: «.изучение природы движения должно было исходить от низших, простейших форм его и должно было научиться понимать их прежде, чем могло дать что-нибудь для объяснения высших и более сложных форм его».

Рассматриваемый период развития естествознания характеризовался созданием основ механики. Большое значение для развития механики имело учение Н. Коперника (1473-1543). Гелиоцентрическая система мира - это учение, которое признает и доказывает, что Земля - это одна из планет, вращающихся вокруг Солнца, и что она, помимо этого, вращается вокруг своей оси. Также существовало геоцентрическая система мира, т.е. учение, согласно которому считалось, что Земля находится в центре всей Вселенной. Сочинение Н. Коперника «Об обращении небесных сфер»(1543г.) - одно из выдающихся произведений в истории науки.

Г. Галилей сделал ряд открытий в области астрономии и показал, что наблюдаемые при помощи телескопов явления соответствуют гелиоцентрической системе мира. Он провел большую работу по созданию принципов механики и впервые точно сформулировал основные кинематические понятия (скорость, ускорение); установил количественный закон падения тел в пустоте, согласно которому расстояния, проходимые падающим телом в одинаковые промежутки времени, относятся как последовательные нечетные числа. Ему же принадлежит формулировка исходного закона динамики - принципа инерции. Г. Галилей открыл законы колебания маятника и первый выдвинул идею относительности движения.

И. Кеплер (1571-1630) открыл законы движения планет. И. Ньютон (1643-1727) сформулировал эти законы под углом зрения общих законов движения материи.

В этот период в естествознании сложились метафизические взгляды, в основу которых было положено представление об абсолютной неизменности природы. В соответствии с этими взглядами возникли различные учения о «невесомых материях», которые воплощали идею абсолютности, неизменности сил природы. Для объяснения ряда процессов, например металлургических, немецким ученым Г.Э. Сталем (1660-1734) была создана так называемая теория «флогистона». «Флогистон», по его мнению, - это гипотетическая материя, «горючее начало». Именно существованием этой материи и объясняли химики XVII-XVIII в. процессы горения, окисления и дыхания.

Английский ученый Гарвей является одним из основоположников научной физиологии. Ему принадлежит открытие кровообращения.

Большую роль в развитии медицины и смежных с ней отраслей сыграло на рубеже XVI-XVII вв. введение микроскопирования. В 1609-1610 гг. Г. Галилей сконструировал свой первый микроскоп. Первые микроскопы давали хорошее, неискаженное изображение с увеличением до 300 раз. А. Левенгук впервые наблюдал мир инфузорий.

В мануфактурный период в связи с развитием добычи минерального сырья для выплавки металлов и для нужд медицины были накоплены обширные сведения о минералах и рудах. Для этого периода было характерным возникновение нового кристаллографического направления. М.В. Ломоносов положил начало эволюционному направлению и сравнительно-историческому методу в геологии. Он первым высказал идею о геологическом времени.

Острая борьба развернулась в геологии между двумя противоположными направлениями - нептунизмом и плутонизмом. Основоположником нептунизма является шведский химик и минералог Т. Бергман, который в 1769 г. впервые высказал мысль, что кристаллические породы образовались путем химической кристаллизации из вод «первозданного» океана, а слоистая порода представляет собой продукт разрушения кристаллических пород и отложилась якобы при «всемирном потопе». Дж. Геттон заложил начала плутонизма, согласно которому происхождение всех горных пород объяснялись действием «подземного жара».

Ученик Э. Галилея Э. Торричелли открыл существование атмосферного давления и создал ртутный барометр. Б. Паскаль доказал, что столб жидкости в барометре поддерживается атмосферным давлением. В 1662 г. Р. Бойль установил существование зависимости объема воздуха от давления. Первые наблюдения над действием электрических сил были сделаны еще Ф. Милетским в Греции за 600 лет до н. э. В 1600 г. У. Джильберт установил, что многие тела, подобно янтарю, обладают способностью притягивать легкие предметы после натирания. Он назвал их «электрическими» и тем самым ввел этот термин в науку. Электрические свойства тел Джильберт объяснил тем, что в телах имеется некоторая специфическая электрическая субстанция, выходящая из них при трении и обусловливающая притяжение и отталкивание. Ш. Ф. Дюфе сконструировал прибор для обнаруживания и примитивного измерения электричества -прототип современного электроскопа. В. Франклин сформулировал закон сохранения заряда, сущность которого заключалась в том, что избыток электричества в теле по сравнению с нормальным количеством означает положительный заряд, а недостаток его указывает на отрицательный заряд. При электризации тел электричество переходит с одного тела на другое, общее же его количество остается неизменным. Г.В. Рихман ввел в науку об электричестве количественные измерения, для чего изобрел электроизмерительный прибор - «электрический указатель». В 1767 г. английский химик Дж. Пристли высказал мысль о том, что существует определенное количественное взаимодействие двух электрических зарядов. В 1785 г. Ш. О. Кулон опытным путем с помощью изобретенных им крутильных весов установил зависимость силы между двумя покоящимися электрическими зарядами от их величины и от расстояния между ними.

К началу XIX в. уже были созданы основные представления об электричестве; были изучены важнейшие явления электростатики и дана ее математическая разработка.

В XVII в. крупнейшим достижением в математике явилось открытие логарифмов, которое сделали Дж. Непер и И. Бюрги. Выдающийся французский философ, физик и математик Р. Декарт опубликовал в 1637 г. работу «Геометрия», содержащую основы метода координат в геометрии. П. Ферма и Р. Декарт, Б. Кавальери и Э. Торричелли подготовили почву для создания дифференциального и интегрального исчисления.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Кто на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 208 гостей 

Поиск по сайту

Новое о "Челюскин"

О. Шмидт – Арктика.

Полярный поход парохода "Челюскин" 1933/34 года привлек благодаря своей особой судьбе внимание многих миллионов. Эта...

О. Шмидт - Советская работа в Арктике.

Пользуясь лучшими достижениями международной науки, советские исследователи совершенно по-новому поставили задачу овладения Арктикой. Они ввели...

О. Шмидт - О «Челюскин».

В 1933 году было решено повторить поход "Сибирякова" - вновь выйти для сквозного прохода Северным...

О. Шмидт - Состав экспедиции и команды парохода «Челюскин».

Подбор людей - важнейшая часть организации любого дела. Особенно это относится к экспедициям, в которых...

О. Шмидт - Переход. Ленинград - Копенгаген – Мурманск.

Переход до Мурманска конечно не является экспедиционным плаванием, но для нас он имел тогда существенное...

О. Шмидт - Мурманск - мыс Челюскин.

В этой статье мы не будем касаться подробностей плавания, которые с навигационной стороны освещены в...

О. Шмидт - Море Лаптевых и Восточносибирское.

Первая половина нашего пути заканчивалась у мыса Челюскина. Она прошла очень трудно. Что нас ждет впереди,...

О. Шмидт - Колючинская губа.

От мыса Северного "Челюскин" шел уже девяти-десятибалльным льдом, т.е. льдом, покрывавшим от 90 до 100...

О. Шмидт - Берингов пролив.

Дрейф кружил наш пароход. Несколько раз мы проносились мимо мыса Сердце-Камень и снова отодвигались назад...

О. Шмидт - Зимовка.

"Литке" ушел. И все же мы еще не знали наверное, зазимуем мы или нет. Ветер...

О. Шмидт - На льдине.

13 февраля сильное сжатие прошло через место стоянки парохода, и "Челюскин" затонул на 68° северной...

О. Шмидт – Итоги экспедиции «Челюскин».

"Челюскин" не вышел в Тихий океан, а погиб, раздавленный льдами. Тем не менее проход до...

Новое по мировой истории

Масленица - история и традиции

Масленица - история и традиции

Масленица – один из немногих языческих праздников сохранившихся после принятия...

Разрушительные стихии над Европой в начале XXI века

Разрушительные стихии над Европой в начале XXI века

Ранее считалось, что стихийные бедствия, происходящие на земле, имеют исключительно...

Иштван I

Иштван I

В 973 году правитель Венгрии, князь Геза, отправил к германскому...

Великий поход Мао Цзэдуна

Льстивая пропаганда не скупилась для своего вождя на хвалебные эпитеты:...

Местное управление в России XVII века

Местное управление в России XVII века

По сравнению с центральным местное управление имело более сложную структуру....

Приказы в России XVII века

Приказы в России XVII века

Центральное управление осуществляли приказы (общегосударственные, дворцовые,...

Состав Думы в России XVII века

Состав Думы в России XVII века

Члены Думы, являясь советниками царя по вопросам законодательства, и сами...

Боярская дума и характер законотворческой деятельности в России XVII века…

Боярская дума и характер законотворческой деятельности в России XVII века

В правление царя Алексея Михайловича система государственного управления, формировавшаяся с...

Приказная система управления в России XVII века в оценке историков

Приказная система управления в России XVII века в оценке историков

Оценка историками сложившейся к концу XVII в. системы управления, прежде...

Преемственность двух эпох

Преемственность двух эпох

Начиная с работ Г.Ф. Миллера, в исторической науке утвердился взгляд...

  • lager_SHmidta.jpg
  • esche_Lena.jpg
  • fig_2.jpg
  • fig_1.jpg
  • 135.jpg
  • Cheluskin_vo_ldah_1.jpg
  • photo.jpg
  • Cheluskin_otplytie_iz_Leningrada.jpg
  • Cheluskin_vo_ldah_2.jpg
  • Stroitelstvo_Cheliuskin(Lena).jpg