Главная >> Новости >> Общество >> Как Грузия приманивает абхазов
Как Грузия приманивает абхазов
26.03.13 00:08
Новости на www.cheluskin.ru - Как Грузия приманивает абхазов
Вануату может отозвать признание Абхазии и Южной Осетии, пока Москва и Сухуми работают в обратном направлении. Тем временем в Грузии поощряют создание грузино-абхазских семей и взаимную торговлю.
Очередной раунд Женевских переговоров по безопасности на Кавказе, а, фактически, по грузино-российскому урегулированию, состоится 26-27 марта. В них традиционно примут участие представители Грузии, России, США, ОБСЕ, ООН, ЕС, Абхазии и Южной Осетии. В канун переговоров грузинская сторона распространила весьма неожиданную информацию, в соответствии с которой она рассчитывает не только на продолжение политики непризнания Абхазии и Южной Осетии, но и на отзыв признания.
"Речь идет о Вануату", - пояснил государственный министр по вопросам реинтеграции Паата Закареишвили на встрече с депутатами грузинского парламента. "... Скоро мы сможем говорить о том, что работает не только политика непризнания, но может начаться и процесс отзыва признания", - заявил он.
По его пояснению, дружественные Грузии государства не только гарантируют собственное непризнание отколовшихся территорий, но и работают над тем, чтобы находящиеся под их влиянием страны действовали аналогично.
Абхазия, однако, не сидит, сложа руки. Президент республики Александр Анкваб проинформировал: "Мы активно работаем для того, чтобы больше стран признали Абхазию. В последний год наши представители летали на разные континенты. Есть обнадеживающая информация, но мы пока не можем говорить обо всем открыто". Он также рассказал, что МИД России, администрация президента РФ и российское посольство в Абхазии оказывают в этом деле "огромную помощь".
То есть, за признание и не признание борются обе стороны. Разница лишь в том, что Абхазии помогает только Россия, а Грузии - Запад и весь лояльный ему мир.
Что же до собственно Женевского формата, Сухум и Цхинвал пытаются его изменить с тем, чтобы "каким-нибудь образом повысить свой статус на переговорах". Закареишвили придерживается мнения, что, в принципе, формат изменить можно, но Грузия хочет знать, что она от этого выиграет.
Он признал, что у Тбилиси есть "вопросы" к Женевскому переговорному формату, поскольку он так и не дал желаемого результата. В интервью, размещенном на сайте "Наша Абхазия", госминистр пояснил: Женевский формат однозначно является грузино-российским. Российская сторона ввела в него абхазскую и осетинскую компоненту, но успеха это не принесло.
"Женевский формат, - сказал он, - следует сохранить для урегулирования грузино-российского конфликта". А для урегулирования с абхазами и осетинами он не подходит. "Чем больше мы урегулируем грузинско-осетинский и грузинско-абхазский конфликты, тем больше уменьшим российское влияние на осетинскую и абхазскую стороны", - полагает Закареишвили.
Он также отметил, что Тбилиси должен вести себя таким образом, чтобы ни у осетин, ни у абхазов, ни у России не было "аргументов" против грузинских властей. "Можно сказать - заявил госминистр, - что первый этап успешно пройден. Почти прекратились критические заявления в адрес грузинских властей со стороны Сухуми и Цхинвали".
Вообще же, рассказал Закареишвили на встрече с законодателями, новые власти Грузии работают над изменением концепции по сближению с абхазами и осетинами, хотя имеющаяся концепция тоже не плоха - до определенного времени. Он, кстати, привел одну интересную деталь - в Абхазии все еще существует институт свах, который старается женить абхазов на грузинках.
"В Абхазии до сих пор к невестке-грузинке существует более уважительное отношение, чем к представительнице другой этнической группы. Для меня лично, как для либерала, это, может быть, не вполне приемлемо. Но, главное, что, несмотря на войну, это (противостояние - прим. ред.) не вошло в семьи. ...Лучше, чтобы семьи создавалась по любви, а не по сватовству, но и это - ресурс", - пояснил Закареишвили.
Впрочем, считает он, ресурсов для сближения много. Это, среди прочего, доказывает и тот факт, что абхазы приезжают в Грузию на лечение, причем, бесплатное: "Не проходит и дня, чтобы я не подписал три-четыре заявления по лечению пациентов, приезжающих из Абхазии".
Заметим, что бесплатного лечения для собственных граждан в Грузии не предусмотрено.
Словом, какие-то пути человеческого сближения - налицо, а какие-то надо еще искать, и, наверно, в течение длительного времени. Евросоюз, например, в своем недавнем докладе рекомендовал Грузии изменить закон об оккупированных территориях, постоянно улучшать ситуацию в конфликтных зонах в сотрудничестве с сухумскими и цхинвальскими властями, работать над свободным передвижением между сторонами, активизировать торговлю и инвестиции.
Но новые грузинские власти и без рекомендаций ЕС решили "очеловечить" закон об оккупированных территориях. То есть, по имеющемуся законодательству, иностранец, перешедший на территорию Абхазии и Южной Осетии не через грузинские контрольно-пропускные пункты, а со стороны России (Псоу и Рокский тоннель), подвергается уголовному преследованию, или, в лучшем случае, платит штраф в 4 тысячи лари (порядка $2,5 тыс).
Сейчас штраф, вероятно, сократят раз в десять, и судебного разбирательства тоже, вероятно, больше не будет (это правило, однако, не распространится на тех, кто повторно, то есть умышленно, игнорирует грузинский закон, и переходит на территории Абхазии и Южной Осетии не со стороны Грузии). Увеличивается, кроме того, количество официальных пунктов перехода границы для жителей приграничного Гальского района Абхазии - они периодически активно торгуют и отовариваются на территории, контролируемой Тбилиси.
Поменяется и название Министерства по вопросам реинтеграции - как его переименуют, в министерстве пока не говорят. Но уже известно, что проект изменения еще осенью был направлен президенту Саакашвили, который так и не подписал его. Надо полагать, что название нового министерства понравится абхазам и осетинам, но из этого еще не следует, что они станут кланяться Тбилиси.
Что же до собственно переговоров в Женеве 26-27 марта, они, по логике текущего момента, не должны быть конфронтационными и полностью безрезультатными, с хлопаньем дверей и обвинениями противных сторон в срыве дискуссии. То есть, большого прорыва ожидать не приходится, но снятие сильного напряжения между сторонами конфликта тоже дорогого стоит.
По информации сопредседателей Женевских переговоров от ЕС, ООН и ОБСЕ, побывавших недавно в Абхазии и встретившихся с ее руководством, продолжается работа участников переговоров над текстом совместного заявления о приверженности сторон принципу неприменения силы.
Автор - Ирина Джорбенадзе
Информационный партнер новостей www.cheluskin.ru : rosbalt.ru
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Кто на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 193 гостей 

Поиск по сайту

Новое о "Челюскин"

О. Шмидт – Арктика.

Полярный поход парохода "Челюскин" 1933/34 года привлек благодаря своей особой судьбе внимание многих миллионов. Эта...

О. Шмидт - Советская работа в Арктике.

Пользуясь лучшими достижениями международной науки, советские исследователи совершенно по-новому поставили задачу овладения Арктикой. Они ввели...

О. Шмидт - О «Челюскин».

В 1933 году было решено повторить поход "Сибирякова" - вновь выйти для сквозного прохода Северным...

О. Шмидт - Состав экспедиции и команды парохода «Челюскин».

Подбор людей - важнейшая часть организации любого дела. Особенно это относится к экспедициям, в которых...

О. Шмидт - Переход. Ленинград - Копенгаген – Мурманск.

Переход до Мурманска конечно не является экспедиционным плаванием, но для нас он имел тогда существенное...

О. Шмидт - Мурманск - мыс Челюскин.

В этой статье мы не будем касаться подробностей плавания, которые с навигационной стороны освещены в...

О. Шмидт - Море Лаптевых и Восточносибирское.

Первая половина нашего пути заканчивалась у мыса Челюскина. Она прошла очень трудно. Что нас ждет впереди,...

О. Шмидт - Колючинская губа.

От мыса Северного "Челюскин" шел уже девяти-десятибалльным льдом, т.е. льдом, покрывавшим от 90 до 100...

О. Шмидт - Берингов пролив.

Дрейф кружил наш пароход. Несколько раз мы проносились мимо мыса Сердце-Камень и снова отодвигались назад...

О. Шмидт - Зимовка.

"Литке" ушел. И все же мы еще не знали наверное, зазимуем мы или нет. Ветер...

О. Шмидт - На льдине.

13 февраля сильное сжатие прошло через место стоянки парохода, и "Челюскин" затонул на 68° северной...

О. Шмидт – Итоги экспедиции «Челюскин».

"Челюскин" не вышел в Тихий океан, а погиб, раздавленный льдами. Тем не менее проход до...

Новое по мировой истории

Масленица - история и традиции

Масленица - история и традиции

Масленица – один из немногих языческих праздников сохранившихся после принятия...

Разрушительные стихии над Европой в начале XXI века

Разрушительные стихии над Европой в начале XXI века

Ранее считалось, что стихийные бедствия, происходящие на земле, имеют исключительно...

Иштван I

Иштван I

В 973 году правитель Венгрии, князь Геза, отправил к германскому...

Великий поход Мао Цзэдуна

Льстивая пропаганда не скупилась для своего вождя на хвалебные эпитеты:...

Местное управление в России XVII века

Местное управление в России XVII века

По сравнению с центральным местное управление имело более сложную структуру....

Приказы в России XVII века

Приказы в России XVII века

Центральное управление осуществляли приказы (общегосударственные, дворцовые,...

Состав Думы в России XVII века

Состав Думы в России XVII века

Члены Думы, являясь советниками царя по вопросам законодательства, и сами...

Боярская дума и характер законотворческой деятельности в России XVII века…

Боярская дума и характер законотворческой деятельности в России XVII века

В правление царя Алексея Михайловича система государственного управления, формировавшаяся с...

Приказная система управления в России XVII века в оценке историков

Приказная система управления в России XVII века в оценке историков

Оценка историками сложившейся к концу XVII в. системы управления, прежде...

Преемственность двух эпох

Преемственность двух эпох

Начиная с работ Г.Ф. Миллера, в исторической науке утвердился взгляд...

  • fig_2.jpg
  • esche_Lena.jpg
  • lager_SHmidta.jpg
  • Cheluskin_vo_ldah_1.jpg
  • Cheluskin_vo_ldah_2.jpg
  • Stroitelstvo_Cheliuskin(Lena).jpg
  • 135.jpg
  • Cheluskin_otplytie_iz_Leningrada.jpg
  • photo.jpg
  • fig_1.jpg