Главная >> Новости >> Политика >> Лукашенко поблагодарил США за поддержку
Лукашенко поблагодарил США за поддержку
18.03.13 15:20
Новости на www.cheluskin.ru - Лукашенко поблагодарил США за поддержку
При выделении Белоруссии кредитов МВФ большую помощь официальному Минску оказали США. Об этом в опубликованном 18 марта интервью российскому телеканалу Russia Today заявил Александр Лукашенко.
По мнению Лукашенко, недавно умерший президент Венесуэлы Уго Чавес принял оправданное решение отказаться от сотрудничества с МВФ и Всемирным банком, т.к. возможности Венесуэлы это позволяют. У Белоруссии другая ситуация: нет таких богатых запасов нефти, золота и накопленных ресурсов. При этом Лукашенко опроверг сам себя, отвечая на вопрос о политических условиях выделения Белоруссии кредитов МВФ. В частности, Лукашенко сказал: "Конечно. Нет, политические условия они нам не диктовали, тогда они нам продиктовали очень жесткие экономические условия - и мы их выдержали. Ну, они правы, ну что там говорить - жестковато, но они нам предложили то, что мы сами должны были сделать и начали делать. Если у тебя нет денег, то, что ж, социальные расходы увеличиваешь и так далее? Зачем содержишь неэффективные производства и так далее, и так далее. Но они предлагают раз в раз - взял и зарезал. Но там же люди, враз нельзя. Поэтому то, что они нам предлагают - это не ново, и мы это делаем, только мы делаем это спокойно, а от нас требовали "давай быстрее". Но когда мы у них брали кредиты - американцы, кстати, молодцы, они нас поддержали там. Американцы нас поддержали - без них МВФ не выдало бы эти кредиты. Мы выполнили все условия - вот мы им выплачиваем эти долги сейчас по кредитам. Это были самые дешевые кредиты. Поэтому ничего не могу в этом плане сказать. А Чавес отказался потому, что у него своих ресурсов было много, ну и кто-то ему давал ресурсы под будущие обязательства его более выгодные".
Напомним, 26 ноября 2012 года в интервью информагентству "Рейтер" Александр Лукашенко сообщил о продолжении переговоров с МВФ о выделении Белоруссии кредитной помощи. При этом, констатировал Лукашенко, фонд никак не избавится от предвзятого, политизированного и контрпродуктивного подхода к развитию отношений с официальным Минском. "Если Международный валютный фонд - это чисто финансовая организация, то мы с ними договоримся. Если они будут играть в политику, то, конечно, наверное, мы долго будем с ними вести переговоры, - цитирует Лукашенко пресс-служба президента Белоруссии. - Я считаю, что как только МВФ избавится от политических клише и от политических каких-то критериев при подходе к Белоруссии и к нашей экономике, мы с ними договоримся за сутки". "Мы все наши договоренности и условия, поставленные Международным валютным фондом, исполняем, как ни одно другое государство. И они нас в этом никогда не упрекали. И упрекнуть не могут", - подчеркнул Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов 26 ноября. По словам Лукашенко, в 2013 году Белоруссия не намерена прибегать к внешним заимствованиям.
Также напомним, 17 декабря 2012 года Александр Лукашенко, комментируя отказ МВФ от кредитования республики, заявил: МВФ - политизированная организация, добивающаяся распродажи белорусской госсобственности. Официальный Минск сопротивляется внешнему давлению даже в нынешних непростых условиях, надеясь на помощь извне. Лукашенко заявил: "МВФ - это политическая организация, вот и все. Поэтому говорят, советуют где-то, мы слушаем. Какая-то доля справедливой критики, нормальных предложений есть, мы используем. Но жить будем своими мозгами".
Еще ранее, 9 сентября 2011 года, Лукашенко заявил, что политические требования МВФ неприемлемы. "Знаете, до чего дошли они - экономисты, финансисты?, - спросил журналистов Лукашенко. - Они уже требуют от нас освобождения политзаключенных. Так какое ж это отношение имеет к МВФ? Какие заключенные? Вы же занимаетесь финансами, экономикой! А они нам первым пунктом выдвигают это требование", - заявил Лукашенко. "Вот они и открыли свое лицо", - добавил он. По мнению Лукашенко, у официального Минска есть антикризисный план, а МВФ не желает помогать и использует политические требования для того, чтобы "пудрить мозги": "У нас есть план, по некоторым вопросам он совпадает с рекомендациями МВФ. Значит, это надо МВФ отмечать и помогать, если хотят. Если нет - пусть нам мозги не пудрят. Не хотят помогать - скажите, что не хотите". Наряду с Лукашенко о политической ангажированности МВФ заявили глава Нацбанка Белоруссии Надежда Ермакова и другие высокопоставленные чиновники Белоруссии. МВФ отверг данные обвинения, назвав их безосновательными.
31 мая 2011 года власти Белоруссии в условиях обострения экономического кризиса обратились к МВФ с просьбой о предоставлении стабилизационного кредита в размере $3,5-8 млрд, но до сих пор не получили положительного ответа - фонд даже не рассматривал данную заявку. Представители официального Минска неоднократно заявляли о политизированности МВФ, препятствующей развитию отношений с Белоруссией. Такие заявления делал Александр Лукашенко, а также глава Нацбанка Белоруссии Надежда Ермакова и чиновники Совмина Белоруссии. Представители фонда опровергли данные утверждения.
В настоящее время в Белоруссии работает миссия МВФ. Ранее руководитель миссии МВФ Дэвид Хофман по итогам переговоров с председателем Совмина Белоруссии Михаилом Мясниковичем 29 октября 2012 года заявил журналистам, что фонд рассмотрит заявку официального Минска на кредитование только после того, как убедится в готовности Белоруссии пойти по пути глубоких либеральных преобразований. Мясникович на встрече с Хофманом заявил, что после консультаций с представителями Совмина и Нацбанка Белоруссии эксперты фонда не получили достаточно информации и в итоговом отчёте сделали "не совсем объективные" выводы.
Информационный партнер новостей www.cheluskin.ru : regnum.by
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Кто на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 227 гостей 

Поиск по сайту

Новое о "Челюскин"

О. Шмидт – Арктика.

Полярный поход парохода "Челюскин" 1933/34 года привлек благодаря своей особой судьбе внимание многих миллионов. Эта...

О. Шмидт - Советская работа в Арктике.

Пользуясь лучшими достижениями международной науки, советские исследователи совершенно по-новому поставили задачу овладения Арктикой. Они ввели...

О. Шмидт - О «Челюскин».

В 1933 году было решено повторить поход "Сибирякова" - вновь выйти для сквозного прохода Северным...

О. Шмидт - Состав экспедиции и команды парохода «Челюскин».

Подбор людей - важнейшая часть организации любого дела. Особенно это относится к экспедициям, в которых...

О. Шмидт - Переход. Ленинград - Копенгаген – Мурманск.

Переход до Мурманска конечно не является экспедиционным плаванием, но для нас он имел тогда существенное...

О. Шмидт - Мурманск - мыс Челюскин.

В этой статье мы не будем касаться подробностей плавания, которые с навигационной стороны освещены в...

О. Шмидт - Море Лаптевых и Восточносибирское.

Первая половина нашего пути заканчивалась у мыса Челюскина. Она прошла очень трудно. Что нас ждет впереди,...

О. Шмидт - Колючинская губа.

От мыса Северного "Челюскин" шел уже девяти-десятибалльным льдом, т.е. льдом, покрывавшим от 90 до 100...

О. Шмидт - Берингов пролив.

Дрейф кружил наш пароход. Несколько раз мы проносились мимо мыса Сердце-Камень и снова отодвигались назад...

О. Шмидт - Зимовка.

"Литке" ушел. И все же мы еще не знали наверное, зазимуем мы или нет. Ветер...

О. Шмидт - На льдине.

13 февраля сильное сжатие прошло через место стоянки парохода, и "Челюскин" затонул на 68° северной...

О. Шмидт – Итоги экспедиции «Челюскин».

"Челюскин" не вышел в Тихий океан, а погиб, раздавленный льдами. Тем не менее проход до...

Новое по мировой истории

Масленица - история и традиции

Масленица - история и традиции

Масленица – один из немногих языческих праздников сохранившихся после принятия...

Разрушительные стихии над Европой в начале XXI века

Разрушительные стихии над Европой в начале XXI века

Ранее считалось, что стихийные бедствия, происходящие на земле, имеют исключительно...

Иштван I

Иштван I

В 973 году правитель Венгрии, князь Геза, отправил к германскому...

Великий поход Мао Цзэдуна

Льстивая пропаганда не скупилась для своего вождя на хвалебные эпитеты:...

Местное управление в России XVII века

Местное управление в России XVII века

По сравнению с центральным местное управление имело более сложную структуру....

Приказы в России XVII века

Приказы в России XVII века

Центральное управление осуществляли приказы (общегосударственные, дворцовые,...

Состав Думы в России XVII века

Состав Думы в России XVII века

Члены Думы, являясь советниками царя по вопросам законодательства, и сами...

Боярская дума и характер законотворческой деятельности в России XVII века…

Боярская дума и характер законотворческой деятельности в России XVII века

В правление царя Алексея Михайловича система государственного управления, формировавшаяся с...

Приказная система управления в России XVII века в оценке историков

Приказная система управления в России XVII века в оценке историков

Оценка историками сложившейся к концу XVII в. системы управления, прежде...

Преемственность двух эпох

Преемственность двух эпох

Начиная с работ Г.Ф. Миллера, в исторической науке утвердился взгляд...

  • fig_2.jpg
  • lager_SHmidta.jpg
  • Stroitelstvo_Cheliuskin(Lena).jpg
  • photo.jpg
  • 135.jpg
  • esche_Lena.jpg
  • Cheluskin_vo_ldah_1.jpg
  • fig_1.jpg
  • Cheluskin_vo_ldah_2.jpg
  • Cheluskin_otplytie_iz_Leningrada.jpg