Главная >> Новости >> Политика >> США перебрасывают войска к границам России
США перебрасывают войска к границам России
21.06.13 14:04
Новости на www.cheluskin.ru - США перебрасывают войска к границам РоссииСогласно новой военной стратегии США, которую президент Барак Обама и руководство Пентагона представили в начале 2012 года, США намерены сократить свое военное присутствие в Европе. В ближайшее время оттуда будут выведены две из четырех расквартированных там армейских бригад. Это решение, прежде всего, связано с планами Вашингтона по сокращению военных расходов, которые предполагают наращивание американского военного присутствия в Азии и на Ближнем Востоке. О решении администрации Б.Обамы сократить военное присутствие в Европе не раз заявлял и министр обороны США Чак Хейгел. Подобное заявление прозвучало и во время выступления перед военнослужащими в Форт-Блиссе, штат Техас. По его словам, оборонная стратегия США делает ставку на расширение американского военного присутствия в Азии и на Ближнем Востоке. На самом же деле не все так гладко, как хотят показать в Пентагоне.
Детальный план вывода войск пока не обнародован, однако военные эксперты считают, что речь может идти о соединениях сухопутных войск, размещенных в Германии. Учитывая обслуживающий персонал, сокращение может затронуть до 15 тысяч человек. Одновременно могут быть закрыты и 23 места дислокации войск в федеральных землях Гессен и Баден-Вюртемберг, после чего освободившиеся объекты должны быть переданы бундесверу. При этом США намерены сохранить военную базу Рамштайн в ФРГ, а также в Италии, где размещается бригада воздушно-десантных войск. Согласно планам Пентагона общее число американских военнослужащих в Европе в итоге не превысит 30 тыс., а вместо выводимых бригад службу будут нести подразделения морской пехоты и спецназа, направляемые в Германию на основе ротации. С учетом членов семей и обслуживающего персонала сейчас на военных базах США в Европе находится более 80 тыс. человек. Новые правила запрещают военнослужащим, направленным на Старый континент, брать с собой семьи.
В Вашингтоне не скрывают, что решение о выводе войск вызвано необходимостью уменьшения военных расходов. Согласно планам американской администрации в ближайшие десять лет бюджет Пентагона должен быть сокращен на треть, а количество военнослужащих сухопутных сил вместо нынешних 560 тысяч должно составить 490 тысяч человек. По заявлением отдельных представителей Пентагона, то, что первыми под сокращение попали бригады в Европе, объясняется и внутриполитическими мотивами. Военные базы представляют слишком большую ценность для региональной экономики, так что закрытие любой из них на территории США немедленно вызвало бы скандал в Конгрессе. Именно этого администрация и попыталась избежать. Эти высказывания подтвердили и власти федеральных земель в Германии, уже подсчитавшие возможные убытки от ухода американских войск. Потери муниципалитета Гейдельберг, где располагается одна из баз, составят 7,5 млн. евро в год. В Мангейме эта сумма составит 6 млн.
Следует добавить, что в новой военной стратегии США ничего не говорится о судьбе 20 атомных авиабомб, находящихся на американских складах неподалеку от г. Бюхель на западе Германии. По мнению немецких военных экспертов, в случае сокращения своего контингента в Европе Вашингтон может придать большее значение ядерному оружию, находящемуся на континенте. Согласно информации немецких СМИ, американские атомные бомбы не просто останутся на территории страны – они будут модернизированы, притом на их модернизацию США потратят 4 млн. евро.
Тем не менее, впечатление об ослаблении американского влияния на военно-политическую ситуацию в Европе весьма обманчиво. Многие военные эксперты рассматривают эти планы как смену приоритетных направлений военной политики США в Европе. Белый дом сосредоточил основное внимание на государствах, непосредственно граничащих с Союзным государством Беларуси и России. Территории Польши и стран Балтии стали плацдармом для размещения и переброски передовых частей США на Европейский континент. В частности, порты в городах Свиноуйсьце и Гдыня (Польша) перестроены по стандартам Альянса и теперь способны принимать американские и британские десантные и транспортные суда, которые планируется использовать для переброски личного состава, вооружения и военной техники сухопутных войск и морской пехоты. В Литве уже функционирует межведомственный комитет по приему войск НАТО на территорию страны. В его состав вошли заместители руководителей министерств и ведомств, которые могут быть задействованы для обеспечения размещения военнослужащих Альянса на литовской территории. Одной из главных задач комитета является координация деятельности различных государственных органов Литвы в интересах приема и развертывания на территории страны контингентов ОВС НАТО.
Для наращивания авиационной группировки в Польше по стандартам НАТО оборудовано семь аэродромов, способных принимать все типы летательных аппаратов. Кроме того, в боевой подготовке ВС страны постоянно участвуют самолеты и летный состав из США. В частности, в начале июля с авиабазы США Авиано (Италия) прибудут американские истребители F-16 для участиях в совместных мероприятиях боевой подготовки с личным составом 32-й базы тактической авиации (Ласк).
Следует добавить, что кроме аэродромов в Польше, соответствующим образом модернизированы литовские и латвийские аэродромы на авиабазах Зокняй и Лиелварде , и в прошлом году закончена реконструкция авиабазы Эмари в Эстонии.
Отдельные эксперты обращают внимание на создание соответствующей инфраструктуры для обеспечения действий группировки войск в регионе. На территории Польши уже размещены пять передовых баз ГСМ и шесть радиолокационных пунктов дальнего обнаружения. Также в г. Быдгощ дислоцируются 3-й батальон связи и объединенный центр боевой подготовки ОВС НАТО. Не случайно именно в Таллинне в 2011 году возник Центр кибернетической защиты НАТО, главным сторонником создания которого был Пентагон. В прошлом году создан Центр энергетической безопасности НАТО в Вильнюсе. На очереди, уже в этом году, аккредитация Центра стратегических коммуникаций Альянса в Латвии, рассматриваемого как база для проведения информационных и психологических операций.
Конечно, не стоит забывать и о планах по размещению элементов противоракетной системы в Европе. Напомним, что американская программа ЕвроПРО изначально включала четыре этапа. На первом из них осуществлено размещение кораблей, оборудованных системой Aegis и ракетами SM-3 в Средиземном море, мобильной системы РЛС класса AN/TPY-2 THAAD в турецком городе Малатья, которая функционирует уже с января текущего года, о чем было заявлено на Чикагском саммите НАТО. Второй этап подразумевает размещение до 2015 года ракет SM-3 морского и наземного базирования в Румынии. Кроме того, на испанской военно-морской базе будут размещены четыре эсминца УРО типа Орли Берк . На третью фазу запланирована на территории Польши SM-3 Block IIA (2018 год). Четвертый этап, предусматривавший перевооружение всех подразделений на новую модификацию ракет SM-3 Block IIB – отменен. Кроме того, США к 2020 году намерены запустить космическую систему точного слежения – Precision Tracking Space System (PTSS) и воздушную систему инфракрасного обнаружения – Airborne Infrared (ABIR), которые, по заверениям американцев, смогут отслеживать до нескольких сотен ракет одновременно.
По сути, все эти события являются очередными этапами в цепочке событий по наращиванию военного присутствия США в регионе. Рассмотрев эти факты, сложно усомниться в стремлении США приблизить свои передовые оперативные базы к западным границам Беларуси и России. При этом молодые члены НАТО, такие как Польша и страны Балтии, всячески этому способствуют, стремясь показать свою вассальную преданность заокеанскому сюзерену.
Автор - Николай Астровский
Информационный партнер новостей www.cheluskin.ru : belvpo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Кто на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 141 гостей 

Поиск по сайту

Новое о "Челюскин"

О. Шмидт – Арктика.

Полярный поход парохода "Челюскин" 1933/34 года привлек благодаря своей особой судьбе внимание многих миллионов. Эта...

О. Шмидт - Советская работа в Арктике.

Пользуясь лучшими достижениями международной науки, советские исследователи совершенно по-новому поставили задачу овладения Арктикой. Они ввели...

О. Шмидт - О «Челюскин».

В 1933 году было решено повторить поход "Сибирякова" - вновь выйти для сквозного прохода Северным...

О. Шмидт - Состав экспедиции и команды парохода «Челюскин».

Подбор людей - важнейшая часть организации любого дела. Особенно это относится к экспедициям, в которых...

О. Шмидт - Переход. Ленинград - Копенгаген – Мурманск.

Переход до Мурманска конечно не является экспедиционным плаванием, но для нас он имел тогда существенное...

О. Шмидт - Мурманск - мыс Челюскин.

В этой статье мы не будем касаться подробностей плавания, которые с навигационной стороны освещены в...

О. Шмидт - Море Лаптевых и Восточносибирское.

Первая половина нашего пути заканчивалась у мыса Челюскина. Она прошла очень трудно. Что нас ждет впереди,...

О. Шмидт - Колючинская губа.

От мыса Северного "Челюскин" шел уже девяти-десятибалльным льдом, т.е. льдом, покрывавшим от 90 до 100...

О. Шмидт - Берингов пролив.

Дрейф кружил наш пароход. Несколько раз мы проносились мимо мыса Сердце-Камень и снова отодвигались назад...

О. Шмидт - Зимовка.

"Литке" ушел. И все же мы еще не знали наверное, зазимуем мы или нет. Ветер...

О. Шмидт - На льдине.

13 февраля сильное сжатие прошло через место стоянки парохода, и "Челюскин" затонул на 68° северной...

О. Шмидт – Итоги экспедиции «Челюскин».

"Челюскин" не вышел в Тихий океан, а погиб, раздавленный льдами. Тем не менее проход до...

Новое по мировой истории

Масленица - история и традиции

Масленица - история и традиции

Масленица – один из немногих языческих праздников сохранившихся после принятия...

Разрушительные стихии над Европой в начале XXI века

Разрушительные стихии над Европой в начале XXI века

Ранее считалось, что стихийные бедствия, происходящие на земле, имеют исключительно...

Иштван I

Иштван I

В 973 году правитель Венгрии, князь Геза, отправил к германскому...

Великий поход Мао Цзэдуна

Льстивая пропаганда не скупилась для своего вождя на хвалебные эпитеты:...

Местное управление в России XVII века

Местное управление в России XVII века

По сравнению с центральным местное управление имело более сложную структуру....

Приказы в России XVII века

Приказы в России XVII века

Центральное управление осуществляли приказы (общегосударственные, дворцовые,...

Состав Думы в России XVII века

Состав Думы в России XVII века

Члены Думы, являясь советниками царя по вопросам законодательства, и сами...

Боярская дума и характер законотворческой деятельности в России XVII века…

Боярская дума и характер законотворческой деятельности в России XVII века

В правление царя Алексея Михайловича система государственного управления, формировавшаяся с...

Приказная система управления в России XVII века в оценке историков

Приказная система управления в России XVII века в оценке историков

Оценка историками сложившейся к концу XVII в. системы управления, прежде...

Преемственность двух эпох

Преемственность двух эпох

Начиная с работ Г.Ф. Миллера, в исторической науке утвердился взгляд...

  • Cheluskin_vo_ldah_2.jpg
  • lager_SHmidta.jpg
  • fig_1.jpg
  • Cheluskin_vo_ldah_1.jpg
  • esche_Lena.jpg
  • 135.jpg
  • fig_2.jpg
  • Stroitelstvo_Cheliuskin(Lena).jpg
  • Cheluskin_otplytie_iz_Leningrada.jpg
  • photo.jpg